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APIC Info semanal 51

APIC Info semanal 51

APIC|INFO|Semanal

Semana 51 - 22/12/2023

‍Notícias

‍Parecer da EFSA Aroma Fumo

A APIC enviou uma exposição à DGAV, para que seja remetida à Comissão Europeia, que reflete a enorme preocupação do setor da carne face ao parecer da EFSA sobre aromas de fumo. Consultar aqui.

Partilhamos o estudo realizado sobre o tema, que demonstra que os componentes não são genotoxicos, o qual a EFSA concordou com os resultados, mas não o levou em consideração no parecer que emitiu. Consultar aqui.

O estudo foi revisto e publicado por uma respeitada revista. Consultar aqui



Atualização da autorização dos aromatizantes do fumo: 14 de dezembro de 2023 Declaração de 4 produtores da UE de "Smoke Flavouring Primary P roducts" (enviada a todos os 27 Estados-Membros)

‍Esta declaração não contém uma disposição sobre o facto de "a prorrogação da autorização por 6 meses não ser suficiente". Consultar aqui.

A carne de porco da Eslavónia negra torna-se o 46º produto croata protegido

‍A carne de porco preto da Eslavónia recebeu a marca de autenticidade protegida europeia, anunciou a Comissão Europeia no Jornal Oficial da União Europeia em 12 de dezembro de 2023. Ler mais aqui.



Em breve o fim da carne de porco nos vossos pratos? A peste suína africana preocupa-nos

A peste suína africana é conhecida na Bélgica. Durante dois anos, Gaume, uma região na Bélgica, lutou para a erradicar com planos e armadilhas. Uma doença teimosa que afeta os suínos até à sua morte. Embora, à partida, não represente qualquer risco para os seres humanos, o facto é que a propagação da doença pode pôr em perigo as explorações de suínos e, por conseguinte, cerca de 35% da carne consumida pelo homem. Ler mais aqui.

Aumentar a temperatura dos alimentos congelados em 3°C poderia melhorar a sustentabilidade da cadeia alimentar global

Através do trabalho de colaboração entre o Centro para o Arrefecimento Sustentável de Arrefecimento Sustentável, o Centro de Excelência Africano para o Sustentável de Refrigeração e Cadeia de Frio (ACES) e dos seus parceiros, incluindo O Instituto Internacional de Refrigeração (IIR), focaram-se na resolução de um problema complexo:

"Como é que alcançam uma segurança dos alimentos global equitativa num mundo em aquecimento e, ao mesmo tempo, capacitar economicamente 500 milhões de pequenos agricultores, muitos dos quais dependem agricultores, muitos dos quais dependem de menos de dois hectares de terra, e garantindo um impacto ambiental mínimo, sem utilização de combustíveis fósseis?" Ler mais aqui.



A obsessão vegana da Grã-Bretanha está finalmente a acabar? Como a VBites de Heather Mills é a mais recente empresa sem carne a entrar em colapso em 2023, à medida que marcas como a Heck, a Nestlé e a Innocent abandonam as ofertas à base de plantas porque os consumidores estão a voltar à coisa real

A bolha de vários biliões de libras em torno da comida vegan e da carne de laboratório parece ter rebentado em 2023, com alguns vegetarianos a regressarem ao seu frango assado semanal e ao seu bife por razões financeiras e de saúde, revela hoje o MailOnline. Ler mais aqui.

Os cidadãos não vêem a produção de carne como a principal causa das emissões de gases com efeito de estufa

Um estudo publicado no início deste ano mostra uma visão menos enviesada do setor pecuário do que os habituais títulos dos meios de comunicação social. Os cidadãos do Brasil, da França, da Alemanha, do Reino Unido e dos Estados Unidos não consideram a carne "criada industrialmente" como um dos principais fatores que contribuem para as alterações climáticas. Ler mais aqui.


Itália: O governo de Giorgia Meloni pronuncia-se contra a carne cultivada em laboratório

Longe de ser uma questão importante na Europa, a carne de cultura conseguiu, no entanto, entrar no debate público do país. A Itália é o primeiro país do mundo a aprovar uma lei que a proíbe. Ler mais aqui.

Para informação - Aos membros do Grupo de Trabalho da Cadeia de Suprimentos

As perspetivas para 2024 para o mercado global de aves são moderadamente positivas, com previsão de crescimento de 1,5% a 2%. Embora uma queda em relação à média de longo prazo de 2,5% ao ano, é um sinal de recuperação em relação aos 1,1% de 2023. Com quedas esperadas nos mercados de carne suína e bovina, espera-se que as aves sejam a proteína de crescimento mais rápido em um mercado global de proteína animal que deve crescer apenas 0,4% A/A. Ler mais aqui.


‍Legislação

‍REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2023/2744 DA COMISSÃO de 20 de novembro de 2023 - que altera o Regulamento de Execução (UE) 2020/2235 no que diz respeito aos modelos de certificados sanitários, aos modelos de certificados oficiais, aos modelos de certificados sanitários/oficiais e ao atestado privado para a entrada na União ou para o trânsito através da União de remessas de determinadas categorias de animais e mercadorias e à certificação oficial relativa a esses certificados. Consultar aqui.

DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2023/2749 DA COMISSÃO de 11 de dezembro de 2023que estabelece as conclusões relativas às melhores técnicas disponíveis (MTD) para os matadouros e as indústrias de subprodutos animais e/ou de coprodutos de género alimentício, ao abrigo da Diretiva 2010/75/UE do Parlamento Europeu e do Conselho relativa às emissões industriais. Consultar aqui.

REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2023/2894 DA COMISSÃO de 19 de dezembro de 2023que altera os anexos I e II do Regulamento de Execução (UE) 2023/594 que estabelece medidas especiais de controlo da peste suína africana. Consultar aqui.

DIRETIVA DELEGADA (UE) 2023/2775 DA COMISSÃO de 17 de outubro de 2023que altera a Diretiva 2013/34/UE do Parlamento Europeu e do Conselho no que respeita aos ajustamentos dos critérios de dimensão para as micro, pequenas, médias e grandes empresas ou grupos. Consultar aqui.


‍Artigo de Opinião


‍Carlos Ruivo | Presidente da APIC

Mensagem de Natal do Presidente da APIC

Chegámos ao Natal! A correria das compras, das vendas e das ofertas de Natal! Este ano com duas guerras em curso, infelizmente!

Em Portugal, continuam outros conflitos. As lutas travadas entre o setor da carne e a administração pública no geral, no concerne à aplicação de legislação comunitária de igual modo aos outros estados-membros (EM).

A APIC tem sido muito persistente, para que as empresas portuguesas tenham as mesmas condições que as empresas dos outros estados-membros, de modo a não ficarem prejudicadas do ponto de vista da competitividade.

A APIC tem exigido à DGAV e a outras entidades, nomeadamente a Guarda Nacional Republicana (GNR) e ao Instituto Português da Qualidade (IPQ), que revogue legislação que prejudica a nossa atividade e/ou que aplique derrogações previstas na legislação comunitária que não afete o nosso tecido empresarial.  

No caso da GNR, a APIC só pediu que esta força militarizada pudesse cumprir a sua lei orgânica e que não colocasse em causa a atividade das nossas empresas com exigências que não se aplicam a este setor.

Não tem sido fácil, conseguir fazer entender à administração publica, que esta, não só não pode, como não deve ser mais papista que o papa!

Tivemos vários exemplos de interação da APIC para que a legislação se aplique de forma adequada.

Relembremos alguns exemplos: A atuação da GNR, fora dos seus limites e colocando em causa Portugal, por não cumprir o Regulamento Comunitário 2017/625. Ler mais aqui.


‍Bolsas


Mercado Nacional - Semana 50/2023

Mercado Nacional Montijo- Semana 51/2023

‍Mercado Espanhol - Semana 51/2023

Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 51/2023

Tendência do Mercado Internacional - Produtos animais - Comité de Gestão - 14 de dezembro de 2023 - Situação do mercado da carne - Apresentações

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