Manuel Chaveiro Soares | Professor universitário e gestor
Sustentabilidade da criação de frangos de carne
Desde meados do século passado até ao presente, tem-se vindo a registar um progresso científico e tecnológico nunca antes observado, nomeadamente no domínio da produção de alimentos, que agora mais nos ocupa.
O aumento da população mundial entretanto ocorrido, de 2,5 para 8 mil milhões de pessoas, foi possível graças principalmente ao enorme acréscimo registado na produção agrícola.
Simultaneamente, a pobreza extrema baixou de 75% para 9% da população mundial, estimando a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) que, contudo, atualmente 735 milhões de pessoas passam ainda fome no mundo, sendo a África a região mais afetada.
O fator produtivo que maior influência teve no aumento da produção foi, de longe, o uso dos adubos azotados, pois geralmente o azoto é o nutriente mais limitante das produções vegetais. De notar, todavia, que tanto a síntese do amoníaco (base dos adubos azotados), como a aplicação dos adubos azotados, estão associadas à poluição do ambiente (o que, todavia, pode ser minimizado).
No que toca à Avicultura e, em particular, à produção de carne de frango, é interessante assinalar que é também em meados do século XX que a mesma está associada aos progressos que viriam permitir atingir desempenhos produtivos cada vez mais eficientes. Ler mais aqui.