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APIC Info Semanal 05

APIC Info Semanal 05

APIC|INFO|Semanal

Semana 05 - 02/02/2024

‍Notícias


A eurodeputada polaca obtém uma resposta da CE à sua pergunta sobre "Reconhecer o potencial das tecnologias de fermentação inovadoras para promover um sistema alimentar resiliente e sustentável". Consultar aqui.

Resposta dada pelo Sr. Wojciechowski em nome da Comissão Europeia 

A Comissão continua a trabalhar na proposta relativa a um quadro para sistemas alimentares sustentáveis, embora não tenha sido tomada qualquer decisão neste momento quanto ao momento da sua adoção. Ler mais aqui.

‍Carta do governo sueco à CE sobre os aromatizantes do fumo

‍A APIC dá nota do email, enviado à DGAV, para que esta Autoridade Competente interceda junto da Comissão.

Também já solicitámos ao Ministério da Agricultura, mas infelizmente, nesta fase, os Ministérios estão completamente desinteressados.

Da nossa parte continuaremos a lutar para que a Comissão atrase o máximo possível a restrição destes aromas de fumo.



Novo artigo no site do ELV sobre "O filme da Netflix "You are what you eat": a opinião dos especialistas sobre as tendências da ficção documental"

Novo artigo no sítio Web meatthefacts para sua leitura e circulação, por favor: Netflix's "You are what you eat": opiniões de especialistas sobre as tendências da ficção documental. Consultar aqui.

IFAP: Ecorregimes – esclarecimento

Primeiro pagamento de apoios nos Ecorregimes permite apoiar mais agricultores, hectares e animais, sem redução de envelope financeiro.

Considerando as recentes notícias, o IFAP esclarece que, no que diz respeito à Agricultura Biológica e à Produção Integrada:

  • Em área, na Produção Integrada, a procura foi de 400 mil hectares candidatados para uma estimativa inicial de 350 mil hectares;
  • Na Agricultura Biológica a procura atingiu os 715 mil hectares para 640 mil hectares projetados.

Estes números refletem um aumento da área beneficiada e do número de agricultores que beneficiarão destas medidas. Ler mais aqui.



CAP organiza debate com Partidos Políticos/Alianças Partidárias no dia 7 fevereiro pelas 15:00

A APIC direciona à CAP, Luís Mira, a seguinte pergunta: Existe uma enorme diferença no valor do IVA aplicável em Portugal e nos outros estados-membros, sendo que Portugal aplica o valor mais alto, e comparativamente com alguns estados-membros, o valor do IVA para produtos cárneos chega a ser quatro vezes superior.

Espanha aplica apenas 10% enquanto em Portugal o valor do IVA para produtos cárneos é de 23%, o que deixa o nosso consumidor com menor poder de compra e também com empresas menos competitivas quando comparadas com as espanholas. Se chegarem a governo, tencionam reduzir o valor do IVA nos produtos cárneos, igualando aos valores de Espanha, pelo menos?”. 

Orçamento do Estado 2024

Esclarecimento de dúvidas.

Quais as medidas aprovadas? Qual o impacto das mesmas na vida dos portugueses e das empresas em Portugal? Assistir aqui.



Francisco GUERREIRO, eurodeputado português, obtém resposta à sua pergunta sobre "explorações industriais chinesas de suínos em arranha-céus". Consultar aqui

Resposta dada ontem pelo Sr. Wojciechowski em nome da Comissão Europeia

A Comissão não prevê que este modelo de criação de animais tenha lugar na UE. A pecuária é uma parte essencial do sistema agroalimentar da UE e, com as estratégias "Do prado ao prato" e "Biodiversidade", parte do Pacto Ecológico Europeu, e a Política Agrícola Comum (PAC), a Comissão visa ajudar os criadores de gado a serem económica e ambientalmente sustentáveis, assegurando uma transição bem sucedida para sistemas alimentares sustentáveis e ajudando os agricultores a reforçar a sua posição na cadeia de abastecimento alimentar. Consultar aqui.


‍Eventos

‍07

fevereiro

CAP organiza debate com Partidos Políticos/Alianças Partidárias no dia 7 fevereiro pelas 15:00

Partilhamos a informação que a CAP transmitiu relativa à organização de um debate com os partidos políticos que vai decorrer no próximo dia 7 de fevereiro, pelas 15 horas.   

“Na sequência da marcação de eleições legislativas para o próximo dia 10 de março, pretende a Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP), enquanto organização de cúpula da agricultura portuguesa, elucidar os seus associados sobre as linhas de ação a apresentar pelos principais partidos políticos/alianças partidárias nos seus programas de governo, designadamente no que concerne ao setor agrícola. 

Estes foram os partidos políticos/alianças partidárias convidadas: Aliança Democrática, CDU, CHEGA, Iniciativa Liberal e PS.

Aceder através do ZOOM aqui.

Senha de acesso: 424525

Aceder através do FACEBOOK aqui

‍CONVITE FIPA | Conferência sobre Digitalização e Inteligência Artificial

a FIPA e a GS1 Portugal têm o prazer de convidar para a Conferência sobre “Digitalização e Inteligência Artificial na Cadeia de Abastecimento Alimentar” no próximo dia 5 de fevereiro (das 10:30 às 13:00) no recinto da Lisbon Food Affair (FIL – EXPO)

Inscreva-se gratuitamente aqui

‍05

fevereiro


‍20 e 21

fevereiro

SAVE THE DATE | Pacto Social. Economia para todos | Alfândega do Porto

A Conferência reunirá centenas de empresários, académicos, pensadores, gestores e administradores da «coisa pública», que em conjunto procurarão alcançar conclusões verdadeiramente transformadoras do perfil da economia do nosso País. Sempre debaixo do umbrella do Pacto Social, documento apresentado pela CIP – Confederação Empresarial de Portugal em setembro passado, e igualmente estruturado nos eixos Crescimento, Rendimento e Simplificação, o simpósio pretende também à porta das eleições trazer à discussão as questões que efetivamente importam aos portugueses. 

Inscrições e programa brevemente disponíveis no website da CIP – Confederação Empresarial de Portugal.

Ação de Sensibilização 50 anos do 25 de abril | “Tipos de Contrato de Trabalho, Desconstrução de falsas crenças e SST na subcontratação”
Dia 19 de abril de 2024 – Presencial e Online

Caso ainda tenham dúvidas que queiram ver esclarecidas, podem sempre optar por enviar à APIC e ser a signatária a apresentá-las à ACT, antes ou durante a sessão.

Sublinhamos a importância de participarem ou delegarem em responsável da área dos recursos humanos, de preferência presencialmente.

Inscrições para: sec@apicarnes.pt
Os Associados da APIC não têm custos de inscrição.
Consultar o programa aqui.

19

abril



‍Legislação

‍Despacho n.º 978/2024 - Designa o vice-presidente da Comissão de Planeamento de Emergência da Agricultura e Alimentação. Consultar aqui.

 

DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2023/2749 DA COMISSÃO de 11 de dezembro de 2023 - que estabelece as conclusões relativas às melhores técnicas disponíveis (MTD) para os matadouros e as indústrias de subprodutos animais e/ou de coprodutos de género alimentício, ao abrigo da Diretiva 2010/75/UE do Parlamento Europeu e do Conselho relativa às emissões industriais. Consultar aqui.

Retificação da Decisão de Execução (UE) 2023/2749 da Comissão, de 11 de dezemb ro de 2023 - que estabelece as conclusões relativas às melhores técnicas disponíveis (MTD) para os matadouros e as indústrias de subprodutos animais e/ou de coprodutos de género alimentício, ao abrigo da Diretiva 2010/75/UE do Parlamento Europeu e do Conselho relativa às emissões industriais. Consultar aqui.


‍Artigo de Opinião


M‍anuel Chaveiro Soares | Professor universitário e gestor

Sustentabilidade da criação de frangos de carne

Desde meados do século passado até ao presente, tem-se vindo a registar um progresso científico e tecnológico nunca antes observado, nomeadamente no domínio da produção de alimentos, que agora mais nos ocupa.

O aumento da população mundial entretanto ocorrido, de 2,5 para 8 mil milhões de pessoas, foi possível graças principalmente ao enorme acréscimo registado na produção agrícola.

Simultaneamente, a pobreza extrema baixou de 75% para 9% da população mundial, estimando a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) que, contudo, atualmente 735 milhões de pessoas passam ainda fome no mundo, sendo a África a região mais afetada.

O fator produtivo que maior influência teve no aumento da produção foi, de longe, o uso dos adubos azotados, pois geralmente o azoto é o nutriente mais limitante das produções vegetais. De notar, todavia, que tanto a síntese do amoníaco (base dos adubos azotados), como a aplicação dos adubos azotados, estão associadas à poluição do ambiente (o que, todavia, pode ser minimizado).

No que toca à Avicultura e, em particular, à produção de carne de frango, é interessante assinalar que é também em meados do século XX que a mesma está associada aos progressos que viriam permitir atingir desempenhos produtivos cada vez mais eficientes. Ler mais aqui.


‍Bolsas


Mercado Nacional - Semana 04/2024

Mercado Nacional Montijo- Semana 05/2024

‍Mercado Espanhol - Semana 05/2024

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