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APIC Info Semanal 07

APIC Info Semanal 07

APIC|INFO|Semanal

Semana 07 - 16/02/2024

‍Notícias


Atrasos nos pagamentos em Portugal

O pagamento atempado dos bens adquiridos ou serviços contratados é essencial para a confiança dos agentes económicos, mas é também uma condição necessária à liquidez das empresas, sobretudo das pequenas e médias empresas. A proposta da Comissão para um Regulamento sobre o combate aos atrasos nos pagamentos é bem-vinda e esperamos que possa resultar numa redução drástica dos atrasos significativos que se verificam nas transações entre empresas, mas sobretudo nas relações destas com os Estados. Consultar aqui.

FeedInov destaca-se como Parceiro Estratégico no Projeto Europeu STEP UP para a Inovação nos Sistemas Pecuários 

‍Em Dublin, a 7 e 8 de fevereiro, os parceiros do STEP UP discutiram ativamente as práticas de sustentabilidade relativas aos Sistemas Europeus de Produção Pecuária. Martin Heydon, ministro-adjunto do Ministério da Agricultura, Alimentação e Pescas, lançou este projeto inovador focado no aumento da eficiência, redução do impacto ambiental e melhoria do bem-estar animal. Ler mais aqui.


Novo artigo no site do ELV sobre "A importância de investir numa produção animal com baixas emissões e resiliente"

O setor da pecuária é vital para a segurança alimentar, a nutrição e os meios de subsistência de milhares de milhões de pessoas pobres em todo o mundo, mas está também a ser analisado pelos seus vários impactos ambientais. Os impactos das alterações climáticas são a principal preocupação, principalmente através das emissões de metano (CH4), óxido nitroso (N2O) e dióxido de carbono (CO2), juntamente com a perda de biodiversidade e a degradação dos solos. Ler mais aqui.

Pergunta parlamentar sobre a Lei sobre sistemas alimentares sustentáveis. Consultar aqui.

Resposta dada pela Comissária Kyriakides em nome da Comissão Europeia (12.2.2024) - A Comissão continua a trabalhar na proposta relativa a um quadro para sistemas alimentares sustentáveis. No entanto, não foi tomada qualquer decisão neste momento quanto ao calendário da sua adoção. Consultar aqui.


Podcast: Perspectivas 2024 | Suínos

Neste episódio Andrés Padilla e Wagner Yanaguizawa falam sobre o desempenho do mercado de suínos em 2023 e também avaliam as oportunidades e desafios para o setor em 2024. Consultar aqui.

 

O Tribunal Europeu dos Direitos do Homem publicou hoje o seu apoio à proibição do abate ritual sem atordoamento na Flandres e na Valónia

O Tribunal Europeu dos Direitos do Homem, em Estrasburgo, apoiou as ONG (Organização não governamental) ao concluir que a proibição do abate ritual não viola a liberdade de religião. 

O processo "Executief van de Moslims van België e outros contra a Bélgica" (pedidos n.º 16760/22 e 10 outros) dizia respeito a uma proibição do abate ritual de animais sem atordoamento prévio nas regiões flamenga e valã da Bélgica. Ler mais aqui.

Filipinas: Atualização da Proibição das importações de suínos e produtos à base de carne de suíno de vários Estados-Membros da UE devido à Peste Suína Africana

Apesar da FILPORC (organização interprofissional para a fileira da carne de porco, onde a APIC está integrada) ter estado a desenvolver a abertura do mercado das Filipinas para a carne de porco, tal ainda não aconteceu.

Infelizmente, o aparecimento da peste suína africana, acaba por criar barreiras ao comércio da carne de porco e à potencial abertura do mercado a Portugal. Consulte aqui.

Malta junta-se a 11 países da UE numa nota de preocupação com a carne cultivada em laboratório

Malta, Itália, Roménia e nove outros países da União Europeia estão preocupados com a carne cultivada em laboratório, argumentando que esta representa uma ameaça para os métodos tradicionais de produção alimentar. Embora insistam que a carne cultivada em laboratório não constitui uma alternativa sustentável à produção em explorações agrícolas, outros acreditam que esta posição pode ser exagerada e prematura. Ler mais aqui.



O Japão reforça a quarentena contra a peste suína africana 

As autoridades de quarentena estavam a utilizar cães farejadores para impedir os viajantes de trazerem produtos de carne para o Japão, como parte das medidas reforçadas para evitar um surto de peste suína africana que está a varrer a Ásia. Consulte aqui.

A pré-eclâmpsia pode ser desencadeada por um estilo de vida vegan

As futuras mães veganas correm um risco cinco vezes maior de desenvolver pré-eclâmpsia em comparação com as que comem carne durante a gravidez, segundo os últimos dados.

Uma nova investigação conduzida pela Universidade de Copenhaga revelou também que os recém-nascidos pesavam 240 g menos se as suas mães seguissem uma dieta à base de plantas. Ler mais aqui.

Novo relatório diz que é preciso parar de usar rótulos "enganadores" de produtos ultraprocessados

Um novo relatório exortou os cientistas da área da nutrição a deixarem de utilizar o termo "ultra-processado" quando descrevem alternativas à carne vegana.

Originalmente cunhado para identificar alimentos fabricados em fábricas por grandes empresas, o termo "ultra-processado" tornou-se, desde então, uma abreviatura para "não saudável". Ler mais aqui.


‍Eventos

‍23

fevereiro


Debate Politico sobre o Setor da Carne e do Pescado- dia 23 fevereiro, 17 horas Santarém (também ONLINE)

A APIC convida os seus associados a participarem no debate político com candidatos a governo para discutirem os problemas do nosso setor e de que forma se poderão comprometer. Consultar programa aqui.

O Debate irá ocorrer no dia 23 de fevereiro pelas 17h, no auditório do CNEMA [Centro Nacional de Exposições e Mercados Agrícolas], em Santarém.

Irá também ocorrer Via Online.

Inscrições e envio das questões, que gostariam de ver respondidas pelos Candidatos, até ao dia 18 de fevereiro, para o email: sec@apicarnes.pt

Ação de Sensibilização 50 anos do 25 de abril | “Tipos de Contrato de Trabalho, Desconstrução de falsas crenças e SST na subcontratação”

Dia 19 de abril de 2024 – Presencial e Online

Caso ainda tenham dúvidas que queiram ver esclarecidas, podem sempre optar por enviar à APIC e ser a signatária a apresentá-las à ACT, antes ou durante a sessão.

Sublinhamos a importância de participarem ou delegarem em responsável da área dos recursos humanos, de preferência presencialmente.

Inscrições para: sec@apicarnes.pt
Os Associados da APIC não têm custos de inscrição.
Consultar o programa aqui.

‍19

abril


‍20 e 21

fevereiro

‍SAVE THE DATE | Pacto Social. Economia para todos | 20 e 21 de fevereiro | Alfândega do Porto

Pela sua importância para o Setor Agroalimentar, tanto mais relevante quanto a CIP tem neste momento um Conselho Agroalimentar do qual fazemos parte, em representação da FIPA, divulgamos esta iniciativa da CIP, que se vai realizar na Alfândega do Porto, nos próximos dias 20 e 21 de fevereiro.

Trata-se de uma grande iniciativa empresarial de reflexão sobre o estado da economia portuguesa intitulada «Pacto Social. Economia para todos». Consultar programa aqui.


‍Legislação

Resolução da Assembleia da República n.º 23/2024Acompanhamento pela Assembleia da República da Conferência sobre o Futuro da Europa. Consultar aqui.

‍Declaração de Retificação n.º 10/2024 - Retifica a Lei n.º 82/2023, de 29 de dezembro, que aprova o Orçamento do Estado para 2024. Consultar aqui.

Portaria n.º 48/2024 de 12 de fevereiro - Primeira alteração da Portaria n.º 54-B/2023, de 27 de fevereiro, que estabelece o regime de aplicação dos apoios a conceder ao abrigo do artigo 76.º do Regulamento (UE) 2021/2115, do Parlamento Europeu e do Conselho, no que se refere à intervenção «Seguros», do domínio «C.4 - Risco e organização da produção» do eixo «C - Desenvolvimento rural - Continente» do Programa Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), no continente. Consultar aqui.


‍Artigo de Opinião

‍ELV - European Livestock Voice

Centro de saúde pública do Meduni Viena: O veganismo não é sinónimo de mais saúde

Ser vegan não é uma dieta consciente da saúde e leva a um maior consumo de alimentos hiperprocessados. Estas são as conclusões de um estudo recentemente publicado na revista científica Nutrients, que evidenciam uma discrepância entre a aparência e a realidade das dietas veganas. Existe uma perceção pública significativa de que as pessoas veganas são preocupadas com a saúde. No entanto, o grupo de investigação liderado por Maria Wakolbinger e Sandra Haider, do Centro de Saúde Pública da MedUni Viena, examinou os padrões alimentares dos veganos em combinação com o seu comportamento em termos de exercício físico. A análise mostrou que os veganos praticam mais desporto e atividade física do que o resto da população, o que pode distorcer os estudos que procuram avaliar a relação entre a saúde e as nossas dietas exclusivamente. Sabe-se que uma dieta equilibrada e uma atividade física suficiente têm efeitos positivos na saúde, mas a relação entre uma dieta vegana e os níveis de atividade física está pouco estudada.

Para investigar esta lacuna na literatura, os investigadores realizaram um inquérito transversal em linha a 516 participantes veganos, com uma idade média de 28 anos, que eram veganos há pelo menos três meses quando o estudo começou. Ler mais aqui.


‍Bolsas


Mercado Nacional - Semana 06/2024

Mercado Nacional Montijo- Semana 07/2024

‍Mercado Espanhol - Semana 07/2024

Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 07/2024

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Av. Bombeiros Voluntários de Montijo, 2870-219 Montijo