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APIC|INFO|Semanal
Semana 13 - 28/03/2024
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"Sacred Cow Film" - Versão oficial |
O mundo está sobrecarregado quando escolhe o que comer. "Sacred Cow" investiga os dilemas morais, ambientais e nutricionais fundamentais que enfrentamos ao criar e comer animais. Centrando-se no maior e talvez, mais difamado dos animais de criação, a vaca. Assistir ao filme completo aqui.
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Pergunta Parlamentar sobre a avaliação pela Comissão dos aromatizantes do fumo no setor alimentar. |
Com base na avaliação da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos, a Comissão está a considerar a possibilidade de não renovar a autorização dos aromatizantes do fumo atualmente aceites na UE, uma vez que a avaliação não pôde excluir preocupações quanto à genotoxicidade. No entanto, a utilização de aromatizantes do fumo foi considerada mais segura para a saúde do que os métodos tradicionais de fumar. Consultar aqui |
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UE publica Guia Prático para Entrada no Mercado Agroalimentar do Cazaquistão |
Este guia serve de orientação para produtores agroalimentares que planeiam ou estão a entrar no mercado do Cazaquistão, fornecendo passos detalhados e informações relevantes para o processo de exportação.
O consumo de carne processada no Cazaquistão concentra-se em produtos refrigerados, especialmente carne bovina e de aves, o que representa um desafio para produtos à base de carne de porco da UE, embora se verifique uma crescente aceitação por parte do consumidor deste produto e de outros produtos refrigerados embalados.
Consulte o guia aqui.
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Setor alimentar crescerá cerca de 3% em 2024 e 2025 |
A "Crédito y Caución" prevê que a produção global de alimentos e bebidas aumente 2,8% em 2024, seguida de 3,1% em 2025. O investimento crescerá 2,3% e 3,9%, respetivamente.
De acordo com seu último relatório, condições de crédito mais restritivas e inflação elevada pesaram sobre o rendimento real das famílias na maior parte do mundo, em 2023. Embora a procura de alimentos e bebidas tenha sido mais inelástica do que a de outros bens de consumo, diminuiu. Consultar aqui
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Agroalimentar quer Ministério da Agricultura forte com estratégia para o setor |
A FIPA (Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares) realizou reuniões com os partidos para vincar as preocupações do setor: eliminação de barreiras alfandegárias, reforma da política fiscal e "criação de uma rede de infraestruturas sólida". Ler mais aqui. |
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Anipla passou a ser CropLife Portugal |
Informamos que a Anipla – Associação Nacional da Indústria para a Proteção das Plantas alterou a sua designação para: CropLife Portugal – Associação da Indústria da Ciência para a Proteção das Plantas.
A CropLife Portugal, representante da Indústria da Ciência para a Proteção das Plantas, engloba uma gama mais ampla de soluções sustentáveis para proteger as culturas. Isto permitir-nos-á representar - e apresentar - uma visão mais completa das inovações e novas tecnologias desenvolvidas por uma indústria que inovou diversificando as suas soluções
Com uma nova imagem e designação, queremos posicionar a CropLife Portugal como um parceiro ativo na divulgação de ferramentas, conhecimento e informação que promove uma prática agrícola alinhada com as exigências da sustentabilidade. Consultar site aqui.
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Publicação do Acordo de Comércio Livre (ACL) entre a UE e a Nova Zelândia |
A importância para a CLITRAVI reside no facto de este ACL com a Nova Zelândia proteger 163 indicações geográficas de géneros alimentícios da UE. Consultar aqui.
PS: As negociações para um ACL com a Nova Zelândia começaram em junho de 2018. Realizaram-se 12 rondas de negociação até março de 2022, seguidas de debates intersessionais que conduziram à conclusão das negociações em 30 de junho de 2022. O PE e o Conselho ratificaram o texto em 2023.
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Os eurodeputados (da Comissão do Mercado Interno e da Proteção dos Consumidores do PE) aprovam medidas para combater os atrasos de pagamento e apoiar as PME |
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Muitos holandeses preocupam-se com a disponibilidade e o preço acessível da carne |
As opiniões dos holadenses diferem das dos políticos de Haia sobre o futuro da pecuária e do consumo de carne. Os resultados do último Inquérito Nacional sobre a Carne, realizado (desde 2021) pela Zest Marketing junto de 2500 inquiridos, mostram que o fosso entre os holandeses e Haia aumentou nos últimos dois anos. Ler artigo completo aqui. |
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Medida temporária de compensação
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A Medida Temporária de Compensação foi criada com o intuito de impulsionar o acesso dos agricultores aos regimes ecológicos para o clima, o ambiente e o bem-estar dos animais, e compensar o acréscimo de custos de produção da atividade agrícola e pecuária incorrido pelos mesmos, conforme estabelecido na Portaria n.º 72/2024, de 28 de fevereiro.
Podem beneficiar deste apoio os beneficiários abrangidos, em 2023, pelos apoios às intervenções do domínio «Sustentabilidade – Ecorregime» do eixo «A – Rendimento e sustentabilidade» do PEPAC Portugal, devendo os mesmos assegurar o cumprimento dos requisitos mínimos, os critérios de elegibilidade e os compromissos previstos na Portaria n.º 54-E/2023, de 27 de fevereiro.
A candidatura decorrerá entre 14 de março e 31 de maio de 2024, sendo integrada no Pedido Único (PU) 2024, apresentado através de formulário online disponível na Área Reservada do Portal do IFAP.
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APIC marcou presença na Conferência "Produção Alimentar Sustentável" do Grupo Campicarn, na 56ª AGRO |
O Grupo Campicarn organizou a conferência "Produção Alimentar Sustentável" no passado dia 21 de Março, realizada durante a 56ª AGRO (Feira Internacional de Agricultura, Pecuária e Alimentação), no Altice Fórum Braga.
Enquanto Porta-Voz do MAPA (Movimento Ambiente e Produção Alimentar), a Diretora Executiva da APIC, Graça Mariano, esteve presente na sessão destinada à divulgação deste movimento, que pretende valorizar e destacar, junto da sociedade civil, todos os que fazem do mundo rural e da produção alimentar uma realidade.
A sessão contou com a presença de algumas das mais de trinta entidades que formam este movimento, que se propõe, numa só voz, a construir de forma positiva mensagens verdadeiramente informativas, que ajudem a esclarecer e clarificar ideias pré-concebidas sobre o mundo rural e sobre o seu papel na manutenção, preservação e equilíbrio da natureza, do bem-estar animal e da felicidade na vida quotidiana das pessoas.
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A escassez de veterinários é uma ameaça urgente à segurança alimentar no Reino Unido
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A Food Standards Agency (FSA) e a Food Standards Scotland (FSS) do Reino Unido alertam para o facto de a escassez de veterinários que efetuam inspeções de segurança alimentar na Grã-Bretanha, possam constituir uma ameaça para a saúde pública e animal. As agências solicitaram a sua colaboração no sentido de uma reforma legislativa, de apoio financeiro, de uma política de imigração favorável e de uma estratégia sistemática para proporcionar carreiras veterinárias gratificantes e sustentáveis. Ler mais aqui. |
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Resposta da Comissão Europeia à pergunta sobre "carne cultivada em laboratório" |
Wojciechowski em nome da Comissão Europeia (27.3.2024), responde ao eurodeputado austríaco:
A comercialização de alimentos à base de células na UE está sujeita à legislação sobre novos alimentos e à autorização da Comissão, na sequência de uma avaliação exaustiva da segurança pré-comercialização pela AESA e de uma votação dos Estados-Membros. Até à data, a Comissão não recebeu qualquer pedido de autorização desses produtos.
Através do programa Horizonte Europa, a Comissão apoia actividades de investigação destinadas a desenvolver a base de conhecimentos e provas sobre os potenciais aspectos de sustentabilidade destes produtos alimentares, explorar as suas oportunidades, inconvenientes e a sua capacidade de contribuir para sistemas alimentares sustentáveis. Ler mais aqui.
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Ação de Sensibilização 50 anos do 25 de abril | “Tipos de Contrato de Trabalho, Desconstrução de falsas crenças e SST na subcontratação”
Dia 19 de abril de 2024 – Presencial e Online
AS dúvidas podem ser enviadas à APIC que as apresentará à ACT, antes ou durante a sessão.
Sublinhamos a importância de participarem ou delegarem em responsável da área dos recursos humanos, de preferência presencialmente.
Os Associados da APIC não têm custos de inscrição.
Consultar o programa aqui.
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WORKSHOP: Água para consumo para industrias da carne (orador da ERSAR)
A APIC irá organizar o workshop sobre água presencialmente e também online no próximo dia 29 de maio, na sede do Montijo.
Tratando-se de tema específico a APIC convidou a ERSAR [Entidade Reguladora dos Serviços de Águas e Resíduos], através do orador Luis Simas, especialista nesta matéria.
Contamos com o vosso interesse e inscrições.
Enviem as vossas questões previamente ao evento para: sec@apicarnes.pt
Consultar programa aqui.
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Reunião com Indústrias Associadas e Não Associadas da APIC, vai ser adiada para maio, em data a acordar, em Famalicão
Tal como aconteceu o ano passado, voltamos ao formato das reuniões gerais com empresas associadas e com empresas não associadas.
A reunião inicialmente prevista para o dia 18 de março foi adiada para maio em data a acordar.
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REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2024/968 DA COMISSÃO de 21 de março de 2024 - que altera o anexo I do Regulamento de Execução (UE) 2023/594 que estabelece medidas especiais de controlo da peste suína africana. Consulte aqui. |
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REGULAMENTO (UE) 2024/887 DA COMISSÃO de 22 de março de 2024 - que altera os anexos IV, VIII e IX do Regulamento (CE) n.o 999/2001 do Parlamento Europeu e do Conselho no que se refere aos alimentos para animais, à introdução no mercado e à importação para a União. Consulte aqui. |
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Portaria n.º 113/2024/1 de 22 de março - Atualização das referências regulamentares às entidades competentes para a cobrança de taxas no quadro da transferência das atribuições das direções regionais de agricultura e pescas para a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária no âmbito da segurança alimentar e da sanidade vegetal. Consultar aqui.
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Decreto-Lei n.º 24/2024 de 26 de março - Altera os regimes da gestão de resíduos, de deposição de resíduos em aterro e de gestão de fluxos específicos de resíduos sujeitos ao princípio da responsabilidade alargada do produto. Consultar aqui. |
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Resolução do Conselho de Ministros n.º 49/2024 - Determina que se proceda à criação de um sistema de incentivos a «Investimentos em Setores Estratégicos», no âmbito do Regime Contratual de Investimento e ao abrigo do Quadro Temporário de Crise e Transição. Consultar aqui.
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Idalino Leão | Presidente da Confagri
Novo ciclo na Agricultura
A criação de uma entidade reguladora do sector agroalimentar será fundamental, ou, em alternativa, a criação de uma subcomissão dentro da Autoridade Tributária.
Portugal terá um novo ciclo político pela frente nos vários domínios da Governação da causa pública.
No caso do Sector Agroalimentar, o que desejamos é que se faça uma aposta forte e assertiva neste setor, pois a sua importância territorial e de soberania assim o exige. Um sector e uma governação fortes carecem de ser reforçados com a representação e tutela da Agricultura, Alimentação, Desenvolvimento Rural e Florestas, com a gestão do fundo ambiental, fazendo justiça aos Agricultores.
Ainda na ótica ministerial, é fundamental uma maior articulação entre os ministérios da Agricultura, da Saúde e da Educação, pois este é um caminho fundamental e decisivo para combater a iliteracia de como se produzem os alimentos que todos comemos diariamente nas nossas casas, ou seja, alimentos seguros e saudáveis para todos, produzidos de forma sustentável.
O sector carece de melhores ferramentas para competir de forma mais justa num mercado global. Se é certo que estamos inseridos num mercado único europeu, não é menos verdade que, para uma grande fatia dos nossos produtos agroalimentares, o nosso mercado é Ibérico. E nesse sentido, necessitamos de maior equidade nos custos fixos associados à energia, em particular nos combustíveis e na eletricidade, e na fiscalidade aplicada aos produtos agroalimentares, caso contrário os Agricultores portugueses e as suas organizações partirão sempre em desvantagem relativamente aos seus congéneres espanhóis. Ler mais aqui.
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Mercado Nacional - Semana 12/2024
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Mercado Nacional Montijo- Semana 13/2024 |
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Mercado Espanhol - Semana 13/2024 |
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Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 13/2024 |
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