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APIC Info Semanal 16

APIC Info Semanal 16

APIC|INFO|Semanal

Semana 16 - 19/04/2024

‍Notícias


Comércio agroalimentar da UE: excedente recorde em 2023

‍Após um bom desempenho do comércio agroalimentar da UE em 2022, o último relatório publicado pela Comissão da UE a 5 de abril de 2024 indica que a balança comercial agroalimentar da UE atingiu o seu nível recorde em 2023: As exportações da UE atingiram 228,6 mil milhões de euros e as importações da UE 158,6 mil milhões de euros em 2023, resultando num excedente total de 70,1 mil milhões de euros (+22 % e 12,8 mil milhões de euros mais elevado do que em 2022). Ler mais aqui.

Deputado espanhol obtém resposta à sua pergunta sobre "Desflorestação e embalagens de papel". Consultar aqui.

‍Resposta dada pelo Sr. Sinkevičius em nome da Comissão Europeia

A proposta da Comissão de um regulamento relativo a embalagens e resíduos de embalagens (PPWR) incluía isenções muito limitadas para as embalagens de papel dos objetivos de reutilização. No processo legislativo, o Parlamento Europeu e o Conselho convergiram no sentido de permitir isenções mais amplas, que fazem agora parte do acordo alcançado no trílogo em 4 de março de 2024. Ler mais aqui.

Porque é que os mercados de gado têm um papel importante a desempenhar no bem-estar dos animais

A Associação Europeia dos Mercados Pecuários (AEMB) foi criada em 14 de junho de 1983. Atualmente, reúne 6 federações nacionais que representam 359 mercados de bovino. Estes mercados são responsáveis pela venda (em leilão ou por ajuste direto) de mais de 22 milhões de cabeças de bovinos, ovinos, suínos e equinos. Ler mais aqui.

ESBOÇO: AGENDA ESTRATÉGICA 2024-2029 

Espera-se que o Conselho Europeu de junho adote a Agenda Estratégica 2024-2029, que definirá as prioridades da União Europeia (UE) para os próximos cinco anos, orientando o seu trabalho e fornecendo diretrizes para as instituições da UE. O Conselho Europeu liderou os preparativos, que tiveram início em junho do ano passado e foram aprofundados na reunião informal de Chefes de Estado e de Governo realizada em Granada, em outubro. Seguiram-se consultas informais dos dirigentes em pequenos grupos. Ler mais aqui.

Luís Montenegro compromete-se a reprogramar o PEPAC e a reforçar a Agricultura

Executivo empenhado em "retomar a dinâmica de crescimento" do setor agrícola e melhorar os seus rendimentos.

O Governo de Luís Montenegro comprometeu-se hoje a reprogramar o Plano Estratégico da Política Agrícola Comum (PEPAC) e a reforçar a "relevância política" do Ministério da Agricultura e do setor. Ler mais aqui.

Portugal é o oitavo país da UE a adotar o sistema de rotulagem Nutriscore

Portugal tornou-se o oitavo país europeu a adotar a rotulagem Nutriscore na frente das embalagens, na sexta-feira (5 de abril), depois de a Comissão Europeia não ter apresentado uma proposta para um modelo à escala da UE. 

A nova lei torna o Nutriscore o único sistema oficial de rotulagem alimentar em Portugal, substituindo vários sistemas desenvolvidos nos últimos anos por empresas que operam no setor alimentar. Ler mais aqui.


Qual a percentagem da produção de cereais destinada à alimentação dos bovinos?

Os cereais desempenham um papel significativo na alimentação dos bovinos, mas a maioria dos cereais utilizados na alimentação animal são "cereais de qualidade alimentar", ou seja, não têm a mesma qualidade que os cereais utilizados na alimentação humana. Isto inclui os cereais que foram cultivados para fins de alimentação humana mas que, no final, não têm a qualidade alimentar exigida, por exemplo, em termos de teor de proteínas ou de glúten para a produção de pão. Ler mais aqui.

Pergunta parlamentar sobre os Relatos de repressão sindical na Gencoal, S.A.

A Gencoal, S.A., sedeada em Vila do Conde e com um capital social de 2,8 milhões de EUR, tem como atividade principal a conservação de pesca e a aquicultura. A conserveira anunciou recentemente um despedimento coletivo, formalizado a 2 de abril, que abrangeu 97 trabalhadores.

Justifica o despedimento coletivo, em contracorrente com o ciclo de expansão da indústria conserveira nacional, com «ruturas na cadeia de abastecimento», o aumento do preço dos fatores de produção, a concorrência externa e a menor procura. Contudo, o presidente da Câmara de Vila do Conde relatou que poucas semanas antes havia reunido com a empresa e que esta teria mostrado «vontade de investir (...) e ampliar as instalações». Ler mais aqui.



‍Eventos

16 a 18

maio


Reunião Geral da Indústria - 08 de maio | FMV

Como habitualmente, a IACA vai organizar um dos seus eventos anuais de referência – a Reunião Geral da Indústria – no próximo dia 8 de maio, em Lisboa, na Faculdade de Medicina Veterinária.

Este ano sob o tema Comunicação na Fileira Agroalimentar: Informar para Desmistificar, teremos um amplo debate em torno da comunicação.

A APIC estará representada através da diretora executiva, Graça Mariano, enquanto Porta-Voz do MAPA [Movimento Ambiente e Produção Alimentar].

 

 Consultar programa aqui.

Inscrições aqui.

‍Reunião com Indústrias Associadas e Não Associadas da APIC, dia 15 maio, em Famalicão

Tal como aconteceu o ano passado, voltamos ao formato das reuniões gerais com empresas associadas e com empresas não associadas.

Somos já 114 associados, mas temos de ter mais força junto do governo, sendo que este objetivo só se conseguirá se a APIC representar a maioria do setor.

Assim, registem já o próximo dia 15 de maio, data em que iremos realizar nova Reunião Geral com empresas Associadas e empresas Não Associadas, em Famalicão.

A Ordem de trabalhos e o Local exato do evento será dado a conhecer mais perto do evento.

Queiram defender os vossos interesses e venham participar, convidando empresas parceiras para virem à reunião;

Inscrevam-se em: sec@apicarnes.pt

‍15

maio


16 a 18

maio


‍A APIC estará representada através da diretora executiva, Graça Mariano, enquanto Porta-Voz do MAPA [Movimento Ambiente e Produção Alimentar]

 

XXVI FEIRA NACIONAL DO PORCO

A Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores organiza, nos próximos dias 16, 17 e 18 de maio de 2024 a XXVI Feira Nacional do Porco no Parque de Exposições do Montijo.

Sob o lema “Desafiar o Futuro com o Sabor da Tradição”, A FPAS pretende transformar a Feira Nacional do Porco num verdadeiro evento de fileira, atraindo as indústrias da carne de porco ao mesmo que internacionalizam cada vez mais o certame. 

Depois dos 20 mil visitantes recebidos na 25ª edição, este ano o recinto aumenta a sua capacidade para acolher aquela que se espera que seja a maior Feira Nacional do Porco de sempre.

 

Contacte a FPAS através dos contactos: geral@suinicultura.com

XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação (16 e 17 de maio, Centro de Congressos de Lisboa)

 

Esta edição terá como tema central “Nutrição: uma ciência para a inclusão”, onde se pretende abordar desafios relacionados com as alterações no padrão demográfico e social, a insegurança alimentar. 

 

A Diretora executiva da APIC será oradora como Porta-voz do MAPA [Movimento Ambiente e produção Alimentar], no dia 17 de maio. Mais informação aqui.

16 e 17

maio


‍29

maio


WORKSHOP: Água para consumo para indústrias da carne (orador da ERSAR)‍

 

A APIC irá organizar o workshop sobre água, presencialmente e também por via online no próximo dia 29 de maio, na sede do Montijo.

Tratando-se de tema específico, a APIC convidou a ERSAR [Entidade Reguladora dos Serviços de Águas e Resíduos], através do orador Luis Simas, especialista nesta matéria.

Contamos com o vosso interesse e inscrições.

Enviem as vossas questões previamente ao evento para: sec@apicarnes.pt 

Consultar programa aqui.


‍Legislação

REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2024/1171 DA COMISSÃO de 16 de abril de 2024 - que altera os anexos I e II do Regulamento de Execução (UE) 2023/594 que estabelece medidas especiais de controlo da peste suína africana e que revoga a Decisão de Execução (UE) 2024/1039. Consultar aqui.


‍Artigo de Opinião

Artigo ELV - European Livestock Voice

Convivialidade e comensalidade: Benefícios subestimados da dieta mediterrânica

Uma das características frequentemente negligenciadas da dieta mediterrânica é a preparação e a partilha dos alimentos. O convívio e a comensalidade, a prática de comer em conjunto, podem mediar os benefícios para a saúde. Um novo estudo revelou a importância da convivialidade na condução de parte dos efeitos do estilo de vida mediterrânico na saúde. As pessoas comem todos os dias, não só para satisfazer as suas necessidades nutricionais, mas também porque a dimensão social da partilha de refeições é uma parte central da civilização humana e das culturas alimentares em todo o mundo. Em particular, a dieta mediterrânica, bem conhecida por ser sustentável e ter um perfil nutricional ótimo que aumenta a longevidade e minimiza a morbilidade, vê a preparação e a partilha de alimentos como pedras angulares intrínsecas.

Um fenómeno social benéfico

A dieta mediterrânica tem sido positivamente relacionada com uma baixa prevalência de doenças crónicas degenerativas, bem-estar psicológico e níveis mais baixos de ansiedade e depressão. Entre as características do modelo mediterrânico tradicional encontra-se a comensalidade, o ato de comer e partilhar alimentos com outras pessoas à mesma mesa, desde um jantar formal a uma reunião festiva ou a uma refeição familiar normal. Este fenómeno social fundamental permaneceu uma prática social profundamente enraizada ao longo de toda a evolução humana, remontando aos nossos antecessores primatas que partilhavam o seu sustento, um fator essencial para aumentar o sucesso e a segurança do grupo. O convívio e o prazer que advém das experiências alimentares partilhadas contribuem para os seus benefícios para a saúde, mas estas são características da dieta mediterrânica frequentemente ignoradas. A libertação de substâncias neuroquímicas, como a oxitocina e as endorfinas, pode explicar estes benefícios. Ler mais aqui.


‍Bolsas


Mercado Nacional - Semana 15/2024

Mercado Nacional Montijo- Semana 16/2024

‍Mercado Espanhol - Semana 16/2024

Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 16/2024

Tendência do Mercado Internacional - França | Carne de bovino, incluindo a rastreabilidade

‍A APIC mais próxima

Av. Bombeiros Voluntários de Montijo, 2870-219 Montijo