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APIC Info Semanal 18

APIC Info Semanal 18

APIC|INFO|Semanal

Semana 18 - 03/05/2024

‍Notícias

Artigo de opinião escrito por Graça Mariano, com o título: "O que tem faltado ao Estado?" - Publicações

Na semana passada, a Diretora Executiva da APIC escreveu um artigo de opinião "O que falta ao Estado?", que foi partilhado pela Voz do Campo, na AgroPortal e na Revista Carne.




‍Revista Carne


Alerta de peste suína africana, exportações de presunto de Parma bloqueadas

Nas últimas horas, espalhou-se a notícia de que o Canadá decidiu bloquear a importação de presunto de Parma e de outras carnes curadas. Há 22 municípios afetados em Itália. Estamos a falar de: Sala Baganza, Fornovo di Taro, Terenzo, Collecchio, Solignano, Varano de' Melegari, Noceto, Medesano, Felino, Salsomaggiore Terme, Pellegrino Parmense, Calestano, Bore, Tornolo, Bedonia, Compiano, Albareto, Bardi, Borgo Val di Taro, Varsi, Valmozzola, Berceto. Ler mais aqui.

A Iniciativa de Acesso à Nutrição (ATNI) publicou um documento de discussão sobre a Classificação dos Alimentos Transformados

A Iniciativa para o Acesso à Nutrição (ATNI) publicou um documento de discussão sobre a Classificação dos Alimentos Transformados: Oportunidades e lacunas.

  • Sistemas de classificação de alimentos processados existentes, como o NOVA, e a sua receção na comunidade científica;
  • Tendências globais no consumo e venda de alimentos ultra/altamente transformados;
  • Evidências que ligam o processamento de alimentos a impactos negativos na saúde;
  • A utilização de classificações de transformação de alimentos na elaboração de políticas.

O documento também discute os riscos financeiros e as oportunidades para os investidores no que respeita aos alimentos transformados. Ler mais aqui.



Reportagem SIC - Diretora Executiva da APIC - IVA

 

Reportagem da SIC sobre os aumentos dos preços na carne.

Diretora Executiva da APIC, Dr.ª Graça Mariano, fala na vontade de todos os produtores relativamente à redução do IVA. Assistir à reportagem aqui.

Apresentações feitas pela BG, CZ, EL, IT, LT e PL na reunião do Comité PAFF de 25 de abril de 2024 sobre a PSA (Peste suína africana)

  • Bulgária consultar aqui
  • Républica Checa consultar aqui
  • Grécia consultar aqui
  • Itália consultar aqui
  • Lituânia consultar aqui
  • Polónia consultar aqui

Bem-estar das aves

 

Reportagem da RTP, com a participação do Professor Doutor Manuel Chaveiro Soares, sobre os a implantação de um moderno sistema de condicionamento ambiental, que o Grupo Valouro está a implantar nos seus aviários com   vista a proporcionar um elevado bem-estar e conforto às aves. Assistir à reportagem aqui.

Irish Times - Proibição da UE de aromas a fumo para fiambre e batatas fritas causará "grandes prejuízos económicos

A empresa do setor alimentar Kerry Group avisou o antigo taoiseach (chefe de governo da República da Irlanda) do potencial impacto na indústria irlandesa, segundo a correspondência trocada com os grupos de pressão.

A empresa, sediada em Tralee (cidade na Irlanda), afirma que as alterações terão um impacto de mais de 30 mil milhões de euros em produtos alimentares em toda a UE. Ler mais aqui.


Consulta da CE (Comissão Europeia): Transferências de resíduo

A Comissão Europeia lançou uma consulta relativa à transferências de resíduos, nomeadamente informações a incluir nos certificados relativos a operações subsequentes, intermédias ou não, de valorização ou de eliminação.

Se os resíduos tratados forem transferidos de uma instalação para outra no país de destino para subsequente tratamento intermédio ou não intermédio, as informações sobre esse tratamento subsequente devem ser apresentadas por meio do sistema eletrónico central.

Esta iniciativa estabelecerá um modelo de certificado, a utilizar pelas instalações que efetuam o tratamento intermédio dos resíduos transferidos, para confirmar a conclusão de um tratamento subsequente noutra instalação. 

Consultar a proposta de regulamento delegado aqui e o resptivo anexo aqui.

Nota informativa APIC_12_2024 - Período de transição de 5 anos e limites máximos para aromas de fumo

A Nota informativa APIC-12-2024- Período de transição de 5 anos e limites máximos para aromas de fumo, trazendo boas notícias para as empresas que utilizam aromas de fumo nos produtos cárneos. Consultar aqui*.

 

*Documento acessivel apenas aos associados da APIC

 


‍Eventos

Reunião Geral da Indústria - 08 de maio | FMV

A IACA vai organizar um dos seus eventos anuais de referência – a Reunião Geral da Indústria – no próximo dia 8 de maio, em Lisboa, na Faculdade de Medicina Veterinária.

Este ano sob o tema Comunicação na Fileira Agroalimentar: Informar para Desmistificar, teremos um amplo debate em torno da comunicação: o que fazemos, como fazemos, que soluções para os desafios da Sociedade e os interesses/expectativas dos consumidores?

A Diretora executiva da APIC será oradora como Porta-voz do MAPA [Movimento Ambiente e produção Alimentar], às 11h30.

Consultar programa aqui e aqui.

Ficha de inscrição aqui.

08

maio


‍07

maio

‍“Indústria 5.0: A Humanização da Tecnologia ao Serviço da Sociedade e do Ambiente”

A Universidade Lusíada realiza no dia 7 de maio de 2024, no seu campus de Vila Nova de Famalicão, com o apoio e colaboração da Câmara Municipal de Vila Nova de Famalicão, as XXII Jornadas de Engenharia. Este evento compreende, na parte da manhã, a partir das 10H00, várias atividades de promoção e divulgação da ciência e da tecnologia, especialmente direcionadas para os alunos das Escolas Secundárias e Profissionais. 

A participação é gratuita, mas sujeita a inscrição aqui.

Mais informações aqui. 

‍Reunião com Indústrias Associadas e Não Associadas da APIC, dia 15 maio, em Famalicão

Tal como aconteceu o ano passado, voltamos ao formato das reuniões gerais com empresas associadas e com empresas não associadas.

Somos já 114 associados, mas temos de ter mais força junto do governo, sendo que este objetivo só se conseguirá se a APIC representar a maioria do setor.

Assim, registem já o próximo dia 15 de maio, data em que iremos realizar nova Reunião Geral com empresas Associadas e empresas Não Associadas, no Restaurante Outeirinho Outiz, R. Comendador Costa e Sá 276, Outiz, em Famalicão.

A Ordem de trabalhos será dado a conhecer mais perto do evento.

Queiram defender os vossos interesses e venham participar, convidando empresas parceiras para virem à reunião;

Inscrevam-se em: sec@apicarnes.pt

‍30

janeiro


16 e 17

maio


XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação (16 e 17 de maio, Centro de Congressos de Lisboa)

 

Esta edição terá como tema central “Nutrição: uma ciência para a inclusão”, onde se pretende abordar desafios relacionados com as alterações no padrão demográfico e social, a insegurança alimentar. 

 

A Diretora executiva da APIC será oradora como Porta-voz do MAPA [Movimento Ambiente e produção Alimentar], no dia 17 de maio. Mais informação aqui.

XXVI FEIRA NACIONAL DO PORCO

A Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores organiza, nos próximos dias 16, 17 e 18 de maio de 2024 a XXVI Feira Nacional do Porco no Parque de Exposições do Montijo.

Sob o lema “Desafiar o Futuro com o Sabor da Tradição”, A FPAS pretende transformar a Feira Nacional do Porco num verdadeiro evento de fileira, atraindo as indústrias da carne de porco ao mesmo que internacionalizam cada vez mais o certame. 

Depois dos 20 mil visitantes recebidos na 25ª edição, este ano o recinto aumenta a sua capacidade para acolher aquela que se espera que seja a maior Feira Nacional do Porco de sempre.

 

Contacte a FPAS através dos contactos: geral@suinicultura.com

16 a 18

maio


A APIC estará representada através da diretora executiva, Graça Mariano, enquanto Porta-Voz do MAPA [Movimento Ambiente e Produção Alimentar]

‍29

maio


WORKSHOP: Água para consumo para indústrias da carne (orador da ERSAR)‍

 

A APIC irá organizar o workshop sobre água, presencialmente e também por via online no próximo dia 29 de maio, na sede do Montijo.

Tratando-se de tema específico, a APIC convidou a ERSAR [Entidade Reguladora dos Serviços de Águas e Resíduos], através do orador Luis Simas, especialista nesta matéria.

Contamos com o vosso interesse e inscrições.

Enviem as vossas questões previamente ao evento para: sec@apicarnes.pt 

Consultar programa aqui.


‍Legislação

REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2024/1044 DA COMISSÃO de 27 de março de 2024 - que altera o Regulamento de Execução (UE) 2021/403 no que diz respeito aos modelos de certificados sanitários e modelos de certificados sanitários/oficiais para a circulação entre Estados-Membros de remessas de determinadas categorias de animais terrestres e respetivos produtos germinais. Consulte aqui.

‍REGULAMENTO (UE) 2024/1157 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO de 11 de abril de 2024 - relativo às transferências de resíduos e que altera os Regulamentos (UE) n.o 1257/2013 e (UE) 2020/1056 e que revoga o Regulamento (CE) n.o 1013/2006. Consulte aqui.

‍DIRETIVA (UE) 2024/1203 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO de 11 de abril de 2024 - relativa à proteção do ambiente através do direito penal e que substitui as Diretivas 2008/99/CE e 2009/123/CE. Consulte aqui.

Regulamento de Execução (UE) 2024/1269 da Comissão, de 29 de abril de 2024 - que altera o anexo I do Regulamento de Execução (UE) 2023/594 que estabelece medidas especiais de controlo da peste suína africana. Consulte aqui.

Decisão (UE) 2024/1225 da Comissão, de 30 de abril de 2024 - relativa às disposições nacionais notificadas pela Dinamarca respeitantes à adição de nitritos a determinados produtos à base de carne [notificada com o número C(2024) 2669]. Consulte aqui.


‍Artigo de Opinião

‍Artigo ELV - European Livestock Voice

Erbs, Moldar o futuro da sustentabilidade da carne de bovino europeia

Um dos principais objetivos da humanidade é a sustentabilidade, e o setor europeu da carne de bovino esforça-se ativamente por estar na vanguarda da mudança positiva e da gestão ambiental. A organização multissetorial ERBS, a Mesa Redonda Europeia para a Sustentabilidade da Carne de Bovino, pode ser uma solução para enfrentar os múltiplos e graves desafios ambientais, sociais e económicos que o setor europeu da carne de bovino enfrenta. A ERBS foi criada em 2018 para unir o setor da carne de bovino no sentido de promover um impacto positivo, mensurável e credível. A ERBS centra-se na sustentabilidade da carne de bovino europeia, da exploração agrícola até à mesa, e prevê um mundo em que todos os aspetos da cadeia de valor da carne de bovino sejam ambientalmente sólidos, socialmente responsáveis e economicamente viáveis.

A produção sustentável de carne de bovino tinha de ser abordada num espaço pré-competitivo. Os membros da ERBS têm trabalhado em conjunto para partilhar conhecimentos, criar soluções e promover sistemas de criação de carne de bovino sustentáveis que garantam a melhor qualidade de vida para os bovinos. Isto melhora a saúde da paisagem agrícola, ajuda a enfrentar as crises climáticas e da vida selvagem e reforça os meios de subsistência, ao mesmo tempo que produz alimentos saudáveis e nutritivos. O ERBS une e coordena programas de sustentabilidade em torno de uma agenda comum para produzir um impacto mensurável e positivo na cadeia de valor da carne de bovino, em linha com os princípios da Mesa Redonda Global para a Carne de Bovino Sustentável (GRSB) e outros organismos internacionais importantes. Todos os membros estão empenhados e alinhados numa visão e missão partilhadas, comunicando os mesmos objetivos e produzindo um impacto positivo no bem-estar dos animais, na medicina animal, no ambiente e na gestão das explorações. Ler mais aqui.


‍Bolsas


Mercado Nacional - Semana 17/2024

Bolsa do Bovino Montijo - clique aqui

Cotação de Suínos - clique aqui

Cotação de Bovinos - clique aqui

Cotação Ovinos e Caprinos - clique aqui

Cotação Aves e Ovos - clique aqui

Mercado Nacional dos Produtos Avicolas -FEPASA

Cotação Aves e Ovos - clique aqui

Mercado Nacional Montijo- Semana 18/2024

Bolsa do Porco - Sessão e Peçasclique aqui

 

Mercados Regionais-Estatistica do GPP

Suínos/Cotações nos Principais Mercados de Produção - clique aqui


‍Mercado Espanhol - Semana 18/2024

Bolsa de Madrid - clique aqui

Bolsa de Barcelona - clique aqui

Suíno/Cotações da Bolsa Mercolleida - clique aqui

Suíno/Comentário Mercolleida - clique aqui

Bovino/Cotações Binéfar - clique aqui

Suíno,Ovino,Cereais/Cotações Binéfar - clique aqui


Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 18/2024

Tendência do Mercado Internacional - COMÉRCIO: As exportações e importações de produtos agro-alimentares aumentaram em janeiro de 2024

Tendência do Mercado Internacional - avaliar a aplicação dos controlos sanitários relativos à peste suína africana

‍A APIC mais próxima

Av. Bombeiros Voluntários de Montijo, 2870-219 Montijo