|
APIC|INFO|Semanal
Semana 18 - 02/05/2025
|
|
|
Como garantir financiamento bancário mais barato com o seguro de crédito |
|
---|
Um seguro de crédito não só protege a sua empresa quando um cliente não paga, como também pode ajudar a conseguir financiamento mais facilmente junto do banco.
|
|
|
COMUNICADO "Impacto do apagão elétrico de 28 de abril no setor industrial da carne"
|
Na sequência do apagão elétrico ocorrido na passada segunda-feira, dia 28 de abril, a Associação Portuguesa dos Industriais de Carnes (APIC) vem dar conhecimento das consequências imediatas e já identificadas deste incidente no setor industrial da carne.
Apesar de ainda ser cedo para uma avaliação económica exaustiva, é já possível afirmar que o impacto foi severo, especialmente considerando a natureza altamente perecível dos produtos e a automatização das operações. As linhas de abate, que operam de forma contínua e automatizada, ficaram paralisadas, resultando na rejeição de numerosas carcaças que se encontravam em linha, com números ainda por apurar. Também, a produção de enchidos ficou comprometida, bem como a fatiagem e embalagem das peças de carne e produtos cárneos, resultando em rejeições muito avultadas.
De sublinhar que foi um dia em que as empresas tiveram de garantir o salário sem que houvesse produção, nem vendas e entregas.
Acresce ainda, que:
- A maioria das unidades industriais não dispunha de geradores próprios nem conseguiu alugar equipamentos compatíveis com as suas necessidades energéticas, dada a elevada potência exigida;
- Será necessário prolongar a semana de produção, prevendo-se abates fora dos dias habituais, com os consequentes encargos adicionais em horas extraordinárias;
- Em muitos casos, não foi possível cumprir com as entregas aos clientes, resultando em penalizações contratuais.
Estima-se que, entre as 58 maiores empresas do setor, os prejuízos ascendam a valores entre os 50.000€ e os 100.000€ por empresa e, no caso das 63 pequenas e médias empresas associadas, as perdas estimadas situam-se entre os 10.000€ e os 20.000€ por empresa. Na totalidade, estima-se que as perdas ascendam os sete milhões de euros no setor industrial das carnes.
Este episódio expõe de forma alarmante a perda de soberania de Portugal na produção de carne e a vulnerabilidade da indústria nacional face a perturbações energéticas. Lamentavelmente, não se prevê da parte da Administração Pública – nomeadamente da DGAV, ASAE e DGADR – uma atitude de colaboração ou apoio ao setor. Pelo contrário, assistimos frequentemente ao exercício de um controlo excessivo, desproporcionado e, em muitos casos, desprovido de bom senso, que coloca seriamente em causa a capacidade de investimento das empresas.
Neste contexto, apelamos ao Governo que:
- Crie mecanismos de apoio financeiro específicos, que permitam às empresas adquirir geradores compatíveis com as suas necessidades;
- Impeça os fornecedores de energia de se eximirem à responsabilidade dos danos causados, uma vez que os prejuízos não são imputáveis às indústrias;
- Promova um diálogo mais equilibrado entre autoridades competentes e o setor produtivo, que permita reforçar a resiliência e competitividade de uma atividade essencial para o abastecimento alimentar nacional, impondo-se a soberania nacional alimentar.
A APIC continuará a acompanhar de perto esta situação, em contacto com os seus associados e com as entidades competentes, e não deixará de reivindicar medidas justas e urgentes para proteger as indústrias da carne portuguesas.
Ficamos na expetativa de medidas a serem tomadas pelo governo.
|
|
---|
Reportagem da Diretora Executiva da APIC, Graça Mariano, à RTP |
No passado dia 1 de maio, a Diretora Executica da APIC Graça Mariano esteve presente no Jornal da Tarde e no Telejornal da RTP 1, numa reportagem focada nas consequências do apagão do dia 28 de abril.
Assista à reportagem aqui.
|
|
|
|
Refeições prontas a consumir nos supermercados crescem 48% em dois anos
|
A comodidade, a falta de tempo e as propostas cada vez mais elaboradas e saudáveis da indústria e, sobretudo, da distribuição, impulsionaram o consumo de refeições prontas a consumir nos supermercados espanhóis em 48% em apenas dois anos.
Os dados da Kantar relativos ao último ano móvel até março mostram que quase oito milhões de consumidores optam agora por este tipo de consumo e fazem cerca de seis viagens de compras por ano. Consultar aqui.
|
|
Aplicações da IA na agricultura de precisão |
A agricultura de precisão (AP) utiliza tecnologias avançadas para otimizar a gestão ao nível do campo no que diz respeito às culturas. Ao utilizar a análise de dados, imagens de satélite e vários sensores, a AP tem como objetivo aumentar o rendimento das culturas, minimizando o impacto ambiental. A inteligência artificial (IA) desempenha um papel crucial no reforço destas capacidades, permitindo previsões mais exactas de solos, doenças, pragas e ervas daninhas, uma gestão eficiente dos recursos e melhores processos de tomada de decisões. Esta análise explora as diversas aplicações da IA na agricultura de precisão, destacando os benefícios e desafios associados a estes avanços. Apresenta várias ferramentas e software baseados em IA que podem ajudar os agricultores a personalizar as suas práticas agrícolas. Consultar aqui. |
|
|
|
Os hambúrgueres de insetos não funcionam, por isso a indústria dos insetos passa a ser a alimentação animal
|
A indústria dos insetos está agora a tentar encontrar um novo mercado, mas um especialista diz que “não é claro que exista um”.
Depois de não terem conseguido convencer os europeus a trocarem os bifes por massa de grilo, os produtores de insetos viraram-se para o mercado da alimentação animal como a sua próxima grande esperança.
O problema é que os observadores da indústria estão a questionar se a criação de insetos para alimentar outros animais faz sequer sentido. Embora as lutas políticas em torno do consumo de insetos se centrem normalmente nas tradições alimentares europeias, na prática, a indústria visa sobretudo alimentar bovinos, os peixes e os animais de estimação e não os seres humanos. Consultar aqui.
|
|
China – avaliar a aplicação dos controlos oficiais dos subprodutos animais e dos produtos derivados |
O relatório de auditoria n.º 2024-8065 da Comissão Europeia, publicado em 21 de abril de 2025, avalia a implementação dos controlos oficiais sobre subprodutos de origem animal e produtos derivados na China. A auditoria foi conduzida em outubro de 2024 e teve como objetivo verificar a conformidade das autoridades chinesas com os requisitos da União Europeia para a exportação desses produtos.
Para mais detalhes, consulte o relatório completo disponível aqui.
|
|
|
|
As exportações de carne de bovino registam uma quebra de 33% no primeiro trimestre
|
As exportações argentinas de carne bovina em março totalizaram 45,6 mil toneladas, o que representa uma queda de 16% em relação a fevereiro e de 35% em relação ao ano anterior, segundo o INDEC. Excluindo os ossos bovinos, estima-se que o número seja de cerca de 49 mil toneladas. Se confirmadas, as exportações do primeiro trimestre reflectiriam um declínio de 33% em comparação com o mesmo trimestre de 2024. Apesar da diminuição do volume, o preço médio por tonelada embarcada em março aumentou 24% em relação ao ano anterior e 28% até agora neste trimestre, atingindo US $ 4.620. Consultar aqui. |
|
Beef Plan apela aos agricultores para que assinem uma petição contra o acordo UE-Mercosul |
O Beef Plan está a pedir aos agricultores que assinem uma petição apelando aos deputados ao Parlamento Europeu para que rejeitem o acordo comercial UE-Mercosul na sua forma atual.
O acordo “ameaça os meios de subsistência dos produtores de carne de bovino irlandeses e europeus ao permitir a importação em grande escala de carne de bovino de qualidade inferior proveniente da América do Sul”, refere a organização agrícola. Consultar aqui.
|
|
|
|
Quais são as normas que os matadouros têm de cumprir na Europa?
|
O matadouro ocupa uma posição crucial na cadeia da carne. O trabalho do agricultor termina no matadouro e começa a fase de transformação para o consumidor. Praticamente tudo num matadouro gira em torno do bem-estar dos animais, da higiene, da segurança alimentar e do controlo. Os matadouros na Europa têm de cumprir as regras estabelecidas na legislação da UE, como o regulamento relativo à proteção dos animais no momento da occisão. Ler mais aqui. |
|
Mensagens "Ser Omnívoro-pela Tua Saúde e a do Planeta": |
18ª mensagem lançada nesta semana, no site da APIC, sobre o livro "Ser Omnívoro-pela Tua Saúde e a do Planeta".
“Alguns filósofos argumentam que também nos deveríamos preocupar com o bem-estar dos animais selvagens, e que o ato de predação é, em si mesmo, negativo, uma vez que um animal sofre ao ser comido por outro, pelo que esta possibilidade deveria ser erradicada.” [Página 53] Consultar aqui.
|
|
|
|
Registo de Embaladores no SDR
|
A SDR Portugal - Associações de Embaladores, entidade gestora licenciada no âmbito do Sistema de Depósito e Reembolso, vai promover no próximo dia 08 de maio, entre as 10:00h e as 12:00h, uma sessão de demonstração on-line, acedendo ao seguinte link, do Módulo de Registo para Embaladores do SDR (Produtores, Distribuidores Detentores de Marcas Próprias, Importadores e Representantes Autorizados).
Para mais informações contactar: embaladores@sdrportugal.pt
|
|
25 de abril de 2025 Situação do mercado da carne |
Carne de bovino
- Não se registaram alterações significativas nos principais indicadores da situação do mercado comunitário da carne de bovino.
Carne de suíno
- Em janeiro de 2025, a produção da UE diminuiu (-0,5%) para 20 milhões de cabeças, em termos homólogos. No mesmo período, aumentou (+ 1,5%) para 2 milhões de t devido a pesos de abate mais elevados.
Carne de aves
- Em janeiro de 2025, a produção de aves de capoeira da UE aumentou 5 % em relação ao ano anterior.
Consultar o documento completo aqui.
|
|
|
|
Procura de Moinho Helicoidal em Segunda Mão |
Um associado da APIC manifestou interesse na aquisição de um moinho helicoidal em segunda mão.
Caso a vossa empresa disponha de um equipamento para venda, agradecemos o envio de informações para o seguinte contacto: sec@apicarnes.pt
|
|
|
Seminário +Futuro para a produção de Ovinos e Caprinos
A Diretora Executiva da APIC e Porta-Voz do MAPA, Graça MAriano, estará no Seminário +Futuro para a produção de Ovinos e Caprinos, na Ovibeja, dia 02 de maio.
Consultar programa aqui.
|
|
41ª Ovibeja inova ao refletir sobre introdução de novas tecnologias de informação e comunicação na agricultura do futuro
“+ Agricultura + Futuro: Um pilar para a Inovação e Sustentabilidade na Agricultura” é mote que a organização da 41ª Ovibeja pretende projetar de 30 de abril a 4 de maio de 2025.
A Ovibeja tem vindo a afirmar-se como Plataforma Estratégica para o Futuro da Agricultura enquanto evento essencial de reflexão e inovação. Destina-se a discutir o papel central da agricultura na economia global, segurança alimentar e preservação ambiental. Com o lema + AGRICULTURA + FUTURO, a Ovibeja destaca-se como um espaço de resiliência, inovação e construção de pontes entre gerações, empresas e stakeholders comprometidos com o desenvolvimento agrícola sustentável. Mais informações aqui.
|
|
|
|
Reunião Geral da Indústria, FMV-UL, 21 de maio - Inovação & Digitalização: Ferramentas para a Competitividade e Sustentabilidade
Tendo em vista a preparação atempada de toda a logística necessária ao evento, designadamente as inscrições em tempo útil, com a maior antecedência possível, consulte o Programa e o Boletim de Inscrição da Reunião Geral da Indústria, que vamos realizar no próximo dia 21 de maio no auditório da Faculdade de Medicina Veterinária, na Ajuda.
|
|
Dia Mundial da Segurança dos Alimentos . Food Safety: Science in Action | 07 JUN'25 - 9:00 | Grande Auditório FMV-ULisboa
O Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, promovida internacionalmente pela Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO) e pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que decorrerão no dia 7 de Junho. Neste ano alinhamo-nos com o tema proposto “Food Safety: Science in action”, promovendo um encontro, organizado em conjunto pela Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa e pelo Laboratório Associado AL4Animals, direcionado para todos os setores intervenientes na garantia da Segurança dos Alimentos. No âmbito do tema da celebração deste ano, iremos também proporcionar a possibilidade de divulgação dos resultados da mais recente investigação científica desenvolvida na área da Segurança dos Alimentos a nível nacional, contando com a submissão de trabalhos científicos de todos os interessados.
Convidamos todos, academia, operadores do setor alimentar, autoridades competentes e consumidores para se juntarem na Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa neste dia de comemoração.
Contamos com a vossa presença para celebrar e promover o papel da Ciência na Segurança dos Alimentos. Consultar programa aqui.
Mais informação aqui.
|
|
|
|
|
A Diretora Executiva da APIC e Porta-Voz do MAPA, Graça Mariano, estará presente. |
|
|
Sessão de Esclarecimento sobre o (EUDR) - 30 de junho; 14:00h no Auditório da DGAV, na Quinta do Marquês em Oeiras
A Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) e o Instituto da Conservação da Natureza e das Florestas (ICNF) convidam todos os interessados a participar na Sessão de Esclarecimento sobre o REGULAMENTO EUROPEU da DESFLORESTAÇÃO e da DEGRADAÇÃO FLORESTAL (EUDR), que se realiza a 30 de junho pelas 14:00h no Auditório da DGAV, na Quinta do Marquês em Oeiras
Esta sessão tem como objetivo esclarecer os requisitos, implicações e responsabilidades decorrentes do novo regulamento EUDR, com especial enfoque nos Bovinos e seus produtos derivados.
Contamos com a sua presença!
🔗 Programa (em preparação)
As Inscrições são gratuitas, mas obrigatórias até ao dia 20 de junho! Inscrições aqui.
|
|
|
REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/544 DA COMISSÃO de 25 de março de 2025 - que altera o Regulamento de Execução (UE) 2021/403 no que diz respeito aos modelos de certificados sanitários e modelos de certificados sanitários/oficiais para a entrada na União de remessas de determinadas categorias de animais terrestres e respetivos produtos germinais. Consultar aqui. |
|
|
DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/827 DA COMISSÃO de 25 de abril de 2025 - que altera o anexo da Decisão de Execução (UE) 2025/672 relativa a determinadas medidas de emergência contra focos de febre aftosa na Hungria e na Eslováquia. Consultar aqui. |
|
|
REGULAMENTO DELEGADO (UE) 2025/637 DA COMISSÃO de 29 de janeiro de 2025 - que altera o Regulamento Delegado (UE) 2022/2292 no que se refere aos requisitos para a entrada na União de determinados produtos lácteos, determinados aditivos alimentares derivados de animais, tripas de colagénio, carne picada, preparados de carne, carne separada mecanicamente e produtos compostos que contenham cápsulas de gelatina. Consultar aqui. |
|
|
Pedro Pimentel | Diretor Geral da Centromarca
Combate às práticas comerciais desleais… também para lá das fronteiras
Em 2019, foi publicada a Diretiva UTP, relativa ao combate contra as práticas comerciais desleais, com o objetivo de corrigir os desequilíbrios do poder de negociação entre fornecedores e compradores de produtos agrícolas e agroalimentares. O seu objetivo primeiro passa por proteger a produção primária e a transformação na venda dos seus produtos aos ascalões a jusante da cadeia de abastecimento.
Essa Diretiva foi transposta para o direito português em 2021, sendo ‘acomodada’ em dois diplomas – o das chamadas PIRC (as práticas individuais restritivas do comércio) e o dos prazos de pagamento no setor agroalimentar – aprofundando regimes legais em vigor há vários anos e, ambos, anteriores à discussão e aprovação daquela Diretiva.
Entretanto, da experiência adquirida com o progressivo enforcement da Diretiva, resultou a necessidade de abordar a dimensão transfronteiriça dessas mesmas práticas comerciais desleais, considerando que, em média, cerca de 20 % dos produtos agrícolas e agroalimentares consumidos num Estado-Membro da UE provêm de outro Estado-Membro.
Assim, a Comissão Europeia publicou a sua proposta em dezembro de 2024, no âmbito dos esforços da UE para melhorar a posição da produção primária ao longo da cadeia de abastecimento e as regras propostas refletem também recomendações emanadas do diálogo estratégico sobre o futuro da agricultura da UE e, na opinião de Bruxelas, dão resposta a alguns dos desafios mais prementes que o setor agrícola enfrenta. Ler artigo completo aqui.
|
|
|
Mercado Nacional - Semana 17/2025
|
Mercado Nacional Montijo- Semana 18/2024 |
|
|
Mercado Espanhol - Semana 18/2025 |
|
|
Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 18/2025 |
|
A APIC mais próxima |
|
Av. Bombeiros Voluntários de Montijo, 2870-219 Montijo
|
|
---|
|
|