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APIC Info semanal 19

APIC Info semanal 19

APIC|INFO|Semanal

Semana 19 - 09/05/2025

‍Notícias

Prevenção. Indemnização. Recuperação.

Seguros de Crédito e Caução

 

Com as soluções da AL Seguros, passa a ter cobertura financeira em caso de incumprimento e apoio na recuperação de dívidas.

 

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Comunicado: "Impacto do apagão elétrico de 28 de abril no setor industrial da carne"

‍Na sequência do apagão elétrico ocorrido na passada segunda-feira, dia 28 de abril, a Associação Portuguesa dos Industriais de Carnes (APIC) vem dar conhecimento das consequências imediatas e já identificadas deste incidente no setor industrial da carne.

Apesar de ainda ser cedo para uma avaliação económica exaustiva, é já possível afirmar que o impacto foi severo, especialmente considerando a natureza altamente perecível dos produtos e a automatização das operações. As linhas de abate, que operam de forma contínua e automatizada, ficaram paralisadas, resultando na rejeição de numerosas carcaças que se encontravam em linha, com números ainda por apurar. Também, a produção de enchidos ficou comprometida, bem como a fatiagem  e embalagem das peças de carne e produtos cárneos, resultando em rejeições muito avultadas. Ler comunicado completo aqui.

Ler resposta da Senhora Chefe de Gabinete do Secretário de Estado da Agricultura, aqui.


"PORTUGAL EM DIRETO" - APIC na Rádio ANTENA 1

Partilhamos o podcast do programa de rádio, para poderem ouvir e partilhar (a partir do minuto 14'35), onde participa a Diretora Executiva da APIC, Graça Mariano. Ouvir podcast completo aqui.

Ouvir Graça Mariano aqui.

EFSA | Publicado parecer - Reavaliação do Acessulfame K (E 950) como aditivo alimentar

Foi publicado o parecer da EFSA “Re-evaluation of acesulfame K (E 950) as food additive”.

Está também disponível um resumo em linguagem simples para este parecer.

Conclusões

"- Tendo em conta o conjunto de dados disponíveis, o Painel estabeleceu uma DDA de 15 mg/kg de peso corporal por dia para o acessulfame K com base no NOAEL de 1500 mg/kg de peso corporal por dia, a dose mais elevada testada, e aplicando um fator de incerteza de 100. 

- Por conseguinte, esta DDA substitui a DDA de 9 mg/kg de peso corporal por dia estabelecida pelo CCAH (2000).

As estimativas de exposição do percentil 95 para o acessulfame K foram geralmente inferiores à DDA em todos os grupos populacionais.

- O Painel concluiu que não existem preocupações de segurança nas utilizações e níveis de utilização comunicados para o acessulfame K (E 950).



Rotulagem de enzimas - Carta DG SANTE

REVISÃO 1


Em março, a FoodDrinkEurope e AMFEP enviaram uma carta à DG SANTE sobre o desenvolvimento da lista de enzimas da União e a questão da rotulagem de enzimas quando legalmente exigida. No seguimento do envio da referida carta, foi marcada uma reunião entre a FoodDrinkEurope/AMFEP e a DG SANTE. Apresentamos seguidamente um resumo do sumário da reunião. Consultar resumo completo aqui.

EFSA | Publicado parecer - Acompanhamento da reavaliação da prata (E 174) como aditivo alimentar

Foi publicado o parecer da EFSA “Follow-up of the re-evaluation of silver (E 174) as a food additive (EFSA-Q-2023-00169)”.

Conclusões

- “O Painel concluiu que os dados técnicos apresentados pelo IBO sobre a caraterização físico-química de todos os tipos de prata utilizados como aditivo alimentar E 174 no mercado da UE não eram adequados, pelo que o Painel não pôde propor alterações às actuais especificações da UE para a prata (E 174) em relação à morfologia e dimensão das partículas.

- Devido à falta de uma caraterização físico-química adequada da prata (E 174), à ausência de dados sobre a libertação de iões de prata do E 174 e à insuficiência de dados sobre a toxicidade e a genotoxicidade, o Painel não pôde concluir sobre a segurança do aditivo alimentar prata (E 174).”



ADITIVOS | App Yuka 

Gostaríamos de chamar a vossa atenção para a determinadas aplicações móveis, que fornecem aos consumidores informações sobre produtos alimentares comercializados no mercado da UE e que atribuem classificações a esses produtos.

Após a leitura do código de barras ou da lista de ingredientes de um produto alimentar com um dispositivo móvel, estas aplicações fornecem aos utilizadores informações sobre a segurança dos aditivos alimentares de uma forma que induz o consumidor em erro e põe em causa o trabalho realizado pela Comissão Europeia e EFSA. Ler mais aqui.

OMS | Parlamento Europeu discute DNTs com OMS (HLM4)

No passado dia 9 de abril de 2025, a Comissão de Saúde Pública (SANT) do Parlamento Europeu realizou uma troca de pontos de vista com a Organização Mundial da Saúde (OMS), especificamente sobre a Reunião de Alto Nível sobre Doenças Não Transmissíveis (Fourth High-level Meeting of the United Nations General Assembly on the Prevention and Control of Non-Communicable Diseases - HLM4). O Dr. Gauden Galea, Conselheiro Estratégico do Diretor Regional da OMS reuniu-se com a Comissão SANT.

  • Agenda da reunião aqui.
  • Gravação da reunião aqui.

Relatório de síntese da troca de pontos de vista entre a OMS e o PE, consultar aqui.


Novo artigo do ELV sobre “Quais as normas que os matadouros têm de cumprir na Europa?”

O matadouro ocupa uma posição crucial na cadeia da carne. O trabalho do agricultor termina no matadouro e começa a fase de transformação para o consumidor. Praticamente tudo num matadouro gira em torno do bem-estar dos animais, da higiene, da segurança alimentar e do controlo. Os matadouros na Europa têm de cumprir as regras estabelecidas na legislação da UE, como o regulamento relativo à proteção dos animais no momento da occisão. Ler artigo completo aqui.

Contingentes pautais no setor da carne de bovino - Documentos comprovativos emitidos por países terceiros - Regulamento 2020/761

A atualização relativa aos contingentes pautais no setor da carne de bovino geridos com documentos emitidos por países terceiros (Quantidade acumulada até 30/04/2025 - Períodos de contingentamento pautal 2024/2025 e 2025). Consultar aqui.

Estudo: "The impact of consumer perception of date labels on food waste"

Em março de 2025, a Universidade de Trento publicou um estudo sobre a perceção dos consumidores em relação às datas “Consumir de preferência antes de…” e  “Consumir até …”.
O estudo centrou-se nos padrões de envolvimento dos consumidores com a rotulagem das datas e no impacto desses padrões nas decisões relacionadas com o desperdício alimentar. A investigação envolveu consumidores de seis países da União Europeia: Bélgica, França, Alemanha, Itália, Espanha e Suécia. O estudo encontra-se disponível para consulta e download aqui.

Consulta aos stakeholders - Limites Máximos soma de PCB não semelhantes a dioxinas 

O Regulamento (UE) 2022/2002, que altera o Regulamento (CE) nº 1881/2006 no que diz respeito aos teores máximos de dioxinas e de PCB sob a forma de dioxina em determinados géneros alimentícios, estabeleceu  teores máximos de dioxinas e do somatório de dioxinas e PCB sob a forma de dioxina para os géneros alimentícios, em géneros alimentícios que ainda não estavam abrangidos pela legislação da União. Ler mais aqui.

‍Consultas Públicas

‍Consultas Públicas


Estudo: "The impact of consumer perception of date labels on food waste"

A EFSA lançou a consulta pública sobre o “Scoping paper on the update of EFSA’s guidance on risk assessment of nanomaterials and materials containing small/nano particles in the food chain”.

O objetivo desta consulta consiste em recolher contributos sobre a abordagem proposta para a atualização da orientação da EFSA relativa à avaliação de risco de nanomateriais e materiais que contêm  partículas pequenas/nano na cadeia alimentar (EFSA Scientific Committee, 2021a;b). Ler mais aqui.

FILPORC - Programa PorkInStyle

A FILPORC está a coordenar um programa de promoção, com a sua congénere espanhola: INAPORC, que tem como mercados alvo Singapura e a Coreia do Sul. O programa é denominado Pork In Style.


Convidamos todas as empresas a visitar o site dedicado à campanha: https://www.porkinstyle.eu/


Destaques do relatório do Rabobank de 6 de maio de 2025 intitulado “A guerra tarifária EUA-China terá um impacto limitado na economia alimentar chinesa”

A guerra comercial iniciada pelo Presidente dos EUA, Donald Trump, põe em evidência a relação comercial entre os EUA e a China no setor alimentar e agroalimentar. No presente relatório, descrevemos o pior cenário possível - ou seja, uma dissociação absoluta da relação - na perspetiva da China. Concluímos que um embargo de facto ao comércio entre os EUA e a China teria apenas um impacto limitado na economia alimentar chinesa. Ler mais aqui.

41ª Ovibeja: +AGRICULTURA +FUTURO

 

A Diretora Executiva da APIC e Porta-Voz do MAPA, Graça Mariano, esteve presente neste evento icónico do Alentejo, que se realizou de 30 de abril a 4 de maio.

Mais do que uma montra do mundo rural é uma celebração de um espírito irreverente que abraça desafios da agricultura e do mundo rural.




‍Eventos

16

maio

‍DG SANTE | Webinar sobre a Quarta Declaração Política de Alto Nível da ONU sobre DNT

A Quarta Reunião de Alto Nível das Nações Unidas sobre Doenças Não Transmissíveis (Fourth United Nations High Level Meeting on Non-Communicable Diseases - HLM4) terá lugar em setembro de 2025.

A DG SANTE está a organizar um webinar com as partes interessadas sobre a prevenção das DNTs na sexta-feira, 16 de maio, das 10h às 13h (hora de Bruxelas)."

O webinar está dividido em duas partes: a primeira abordará as prioridades relacionadas com a política de saúde da UE, com foco na saúde cardiovascular; a segunda parte centrar-se-á na HLM4, incluindo uma apresentação da DG SANTE e um momento de discussão. O objetivo do webinar é explicar o processo da HLM4 e trocar pontos de vista com as partes interessadas.

A reunião será presidida por Antonio Parenti, Diretor para a Saúde Pública, Cancro e Segurança Sanitária na DG SANTE. Pode ser consultado AQUI o convite com todas as informações (link para inscrição no webinar, programa e instruções sobre como aceder ao webinar no dia da reunião).

F‍IPA | ª Conferência para a Competitividade

A FIPA - Federação das Indústrias Portuguesas Agroalimentares, tem o maior prazer em contar com a sua presença na 7ª Conferência para a Competitividade. 

Vamos debater como “ALIMENTAR A ECONOMIA”.

Contamos consigo no dia 22 de maio de 2025, das 9:30 às 13:00, no Centro Cultural de Belém.

Confirme a sua presença até 16 de maio de 2025, para comunicacao@fipa.pt.

Mais informações aqui.

‍22

maio

03

junho

NOVA DATA | Seminário Porto - 03 junho 

ICBAS - Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto

Já temos nova data para o Seminário “Os agricultores são ambientalistas”, no ICBAS! 

 

📅 3 de junho 2025

📌 Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar

 

Consulte o programa rm anexo e inscreva-se no nosso site www.mapa.com.pt ou enviando email para: info@mapa.com.pt

Consultar o programa aqui.

‍EFSA | "Workshop on risk assessment of nanomaterials and materials containing small/nanoparticles in the food and feed chain"

A EFSA está a organizar um workshop sobre avaliação de risco de nanomateriais e materiais que contêm partículas pequenas/nano na cadeia de géneros alimentícios e alimentos para animais, nos dias 11 e 12 de junho. O evento será presencial, em Bruxelas, mas também poderá ser acompanhado online.

Este workshop apresentará a estratégia proposta para a atualização dos documentos de orientação da EFSA sobre nanomateriais, com o objetivo de criar um único documento de orientação sobre a avaliação de risco de nanomateriais e partículas pequenas/nano na cadeia de food e feed.

Se desejar saber mais sobre o workshop ou inscrever-se, consulte este link. O prazo para inscrição termina a 12 de maio de 2025.

‍11 e 12

junho

19

junho

Save the date da próxima reunião do Intergrupo: 19 de junho de 2025, em Estrasburgo

📅 19 de junho | 🕑 10:00–12:00 PM 

📍Parlamento Europeu Estrasburgo - Sala WIC 100 

Durante a apresentação da Visão para o Futuro da Agricultura, o Comissário Hansen prestou especial atenção ao sector da pecuária, anunciando que seria apresentada uma estratégia e uma visão específicas nos próximos meses. Simultaneamente, o Parlamento Europeu abordou a questão e irá também propor o seu próprio relatório de iniciativa relacionado com a pecuária.

A nossa próxima reunião será uma oportunidade para o Intergrupo sobre Pecuária Sustentável refletir sobre o tema, mantendo a nossa abordagem única de promover o diálogo entre as esferas política, académica e profissional. Mais informações aqui.

Campanha UE 'More Than Only Food & Drink' no Bread & Jam Festival UK

A campanha da UE  ‘More Than Only Food & Drink’ no Bread & Jam Festival no Reino Unido, que irá decorrer a 15 e 16 de julho de 2025, consultar aqui.

 

Para mais informações sobre a campanha, visite a página, ou contacte através do e-mail: morethanfood_UK@agripromotion.eu.

‍15 e 16

julho


‍Legislação

REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/862 DA COMISSÃO de 30 de abril de 2025 - que altera o anexo I do Regulamento de Execução (UE) 2023/594 que estabelece medidas especiais de controlo da peste suína africana. Consultar aqui.

DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/859 DA COMISSÃO de 30 de abril de 2025 - que altera a Decisão de Execução (UE) 2024/2207 relativa a determinadas medidas de emergência contra a varíola ovina e caprina na Grécia. Consultar aqui.

REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/854 DA COMISSÃO de 7 de maio de 2025 - relativo a um programa de controlo coordenado plurianual da União para 2026, 2027 e 2028, destinado a garantir o respeito dos limites máximos de resíduos de pesticidas no interior e à superfície dos alimentos de origem vegetal e animal e a avaliar a exposição dos consumidores a estes resíduos, e que revoga o Regulamento de Execução (UE) 2024/989. Consultar aqui.


‍Artigo de Opinião


‍CLITRAVI - Centro de Ligação para a Indústria de Transformação de Carnes na União Europeia 

A visão da Copa Cogeca para o futuro do sector da carne de suíno

A Copa-Cogeca, que representa agricultores e cooperativas da UE, apresentou uma visão estratégica para o setor de carne suína, visando enfrentar desafios como altos custos de produção e volatilidade de mercado. Em 2025, a Comissão Europeia lançou um fluxo de trabalho para a pecuária, alinhado à Estratégia Técnica da Copa-Cogeca de 2022.

Essa visão é estruturada em três pilares principais:

1. Sustentabilidade Económica: A Copa-Cogeca busca fortalecer a cooperação na cadeia de valor, melhorar o acesso à Política Agrícola Comum (PAC) e diversificar os mercados de exportação, reduzindo a dependência da China. A organização também apoia a ampliação de ferramentas de gestão de risco e investimentos em proteínas locais, com foco nas explorações familiares.

2. Sustentabilidade Ambiental: A estratégia inclui a redução de emissões, a promoção de práticas de gestão de resíduos, como o uso de biogás, e a adoção de agricultura de carbono. A inovação tecnológica e o investimento em infraestrutura sustentável também são prioridades para mitigar os efeitos dos gases com efeito de estufa.

3. Sustentabilidade Social: A Copa-Cogeca defende o reforço da biossegurança, o desenvolvimento de vacinas e o combate à resistência antimicrobiana, utilizando a abordagem “Uma Só Saúde” (One Health). Além disso, a organização propõe melhorar o bem-estar animal, expandir a formação técnica e promover a inovação nas explorações. Ler mais aqui.

Tradução feita pela APIC.


‍Bolsas

Mercado Nacional - Semana 18/2025

Mercado Nacional Montijo- Semana 19/2024
‍Mercado Espanhol - Semana 19/2025
Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 19/2025
Tendência do Mercado Internacional - Relatório mensal do CCI sobre a fraude alimentar - resumo março 2025

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