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APIC|INFO|Semanal
Semana 28 - 11/07/2025
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A eurodeputada croata Biljana Borzan recebeu uma resposta à sua pergunta sobre «O futuro da rotulagem nutricional na UE». Consultar pergunta parlamentar aqui. |
Resposta dada pelo Sr. Várhelyi em nome da CE (3.7.2025)
Com as regras de rotulagem existentes, a Comissão está empenhada em garantir a segurança dos consumidores, fornecer informações transparentes e respeitar o direito dos cidadãos de fazerem escolhas informadas.
O extenso trabalho da Comissão em matéria de rotulagem dos alimentos incluiu estudos científicos, consultas públicas e inquéritos específicos. Este processo confirmou a complexidade desta questão e destacou os desafios de se chegar a soluções comuns.
Consultar aqui.
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Pacote Omnibus: Acordo do Conselho de 23 de junho |
Os recentes desenvolvimentos a nível político da UE relativamente à primeira proposta Omnibus.
Os representantes dos Estados-Membros aprovaram recentemente o mandato de negociação do Conselho sobre a simplificação dos requisitos de comunicação de sustentabilidade e de due diligence para impulsionar a competitividade da UE. O Comité de Representantes Permanentes (Coreper) aprovou o mandato. Esta proposta visa simplificar as diretivas relativas aos relatórios de sustentabilidade empresarial (CSRD) e à due diligence (CS3D), reduzindo a carga de comunicação e limitando o efeito cascata das obrigações para as empresas de menor dimensão.
Encontra a comunicação oficial do Conselho Europeu aqui.
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Rev.11 - EFSA: Avaliação de segurança de processo utilizado para reciclar PET pós-consumo em FCM |
A EFSA efetuou a seguinte Avaliação de segurança de processos utilizados para reciclar PET pós-consumo em materiais para contato com alimentos:
Processo Starlinger recoSTAR PET art – o Painel concluiu que o PET reciclado obtido a partir deste processo não representa um problema de segurança, quando utilizado em até 100% para a fabricação de materiais e artigos para contato com todos os tipos de alimentos, incluindo água potável, para armazenamento de longo prazo à temperatura ambiente ou inferior, com ou sem enchimento a quente. Artigos feitos deste PET reciclado não se destinam ao uso em fornos de micro-ondas e convencionais, e tais usos não são abrangidos por esta avaliação.
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ANICE [Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España] ao rigor científico, rejeitando igualmente as restrições arbitrárias às alegações nutricionais. |
No passado dia 24 de junho, foi publicado no Agroportal um artigo sobre o apelo da ANICE ao rigor científico, rejeitando igualmente as restrições arbitrárias às alegações nutricionais.
A ANICE apela à reflexão urgente e rigorosa por parte das instituições da UE e dos Estados-Membros e a uma reação coordenada com outros setores afetados, como o setor dos laticínios, de conservas de pescado, azeites e muitos outros.
Para ler o artigo completo - clique aqui
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Publicada portaria de extensão do acordo da FILPORC |
Foi aprovado o acordo da Organização Interprofissional FILPORC ― Associação Interprofissional da Fileira da Carne de Porco, bem como a extensão das regras deste acordo, por um período de cinco anos.
O Ministro da Agricultura e Mar promulgou o despacho n.º 7041/2025 que extende as regras do acordo celebrado entre APIC e FPAS [Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores] aos operadores da fileira da carne de porco que sejam produtores de suínos com abates ou matadouros, ou empresas desta mesma fileira com CAE principal 10130. Ler mais aqui.
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PESTICIDAS | Monitorização de renovação de pesticidas da UE |
A atualização trimestral do “Monitor de Renovação de Pesticidas da UE”, elaborado pela CropLife (abril 2025).
Este documento fornece uma visão geral dos ingredientes ativos que:
- Estão em processo ou estão programados para renovação periódica dos ingredientes ativos na União Europeia;
- Que expiraram ou que deveriam expirar, a 31 de março de 2025.
A revisão periódica é um procedimento normal e regular, para todos os pesticidas aprovados na UE, de acordo com o Regulamento nº1107/2009 que regula o acesso ao mercado de pesticidas na UE.
O processo de renovação está relacionado com a aprovação dos ingredientes ativos usados no mercado da UE. O processo é demorado e imprevisível. Apenas os regulamentos finais publicados são definitivos. A renovação de pesticidas é um processo separado do processo para estabelecer LMR e tolerância de importação da UE, que é regido por legislação específica. A alteração ou eliminação do LMR pode ocorrer após a finalização da não renovação.
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Pergunta parlamentar: Disputa entre a Turquia e a Alemanha sobre o estatuto de especialidade tradicional garantida para o döner. |
Em abril de 2024, a Turquia apresentou um pedido à Comissão para que o döner recebesse o estatuto de Especialidade Tradicional Garantida (ETG). Se esse estatuto fosse concedido, o kebab teria de ser preparado e servido seguindo uma receita turca rigorosamente definida, exigindo, entre outras coisas, a utilização de carnes marinadas específicas.
Consultar aqui.
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Comércio - Ucrânia - Área de comércio livre - Informações atualizadas |
Numa conferência de imprensa realizada a 4 de julho, os comissários Maroš Šefčovič (Comércio) e Christophe Hansen (Agricultura e Alimentação) confirmaram que ambas as partes chegaram a um acordo sobre a revisão do Acordo de Comércio Livre Abrangente e Aprofundado (DCFTA) ao abrigo do artigo 29.º do Acordo de Associação, com o objetivo de «oferecer previsibilidade e estabilidade a longo prazo aos operadores da UE e da Ucrânia». Conforme confirmado na última segunda-feira (ver conferência de imprensa AQUI), foram feitas alterações limitadas para cereais (em particular trigo e milho), açúcar, mel, carne de aves e ovos, enquanto não foram concedidos volumes adicionais para outras carnes.
Consultar a Revisão da Zona de Comércio Livre Abrangente e Aprofundada com a Ucrânia, aqui.
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Nanomateriais | Guia sobre a rotulagem de nanomateriais artificiais nos géneros alimentícios |
Guia sobre a aplicação dos requisitos de rotulagem de nanomateriais artificiais nos géneros alimentícios – “Guidance on the application of labelling requirements of engineered nanomaterials in foods”.
A aplicação da nano-rotulagem não é simples - especialmente se considerarmos que está geralmente estabelecido que a interpretação da definição e medição de nanomateriais numa matriz alimentar pode ser complicada. Assim, quando os membros da EU Specialty Food Ingredients fornecem informações à indústria alimentar sobre a distribuição granulométrica dos seus ingredientes, será importante que os operadores das empresas do setor alimentar avaliem cuidadosamente essas informações em função da especificidade dos seus produtos, para determinar se a rotulagem "nano" é ou não necessária nos alimentos e bebidas finais.
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Consulta pública - Resíduos de pesticidas nos alimentos – métodos de amostragem e análise (atualização) – prazo até 30 de julho de 2025 |
A Comissão Europeia lançou uma consulta pública sobre um projeto de regulamento de execução relativo aos métodos de amostragem e análise para o controlo de resíduos de pesticidas em alimentos e rações de origem vegetal e animal, e que revoga a Diretiva 2002/63/CE.
O projeto de regulamento e o anexo encontram-se disponíveis no site «Dê a sua opinião» aqui.
O prazo para a apresentação de comentários termina em 30 de julho de 2025. No entanto, para uma resposta coordenada, envie-nos os seus comentários até 20 de julho.
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"Cada fatia contém ciência, sabor e desempenho". Para os cientistas espanhóis, presunto ibérico é um verdadeiro superalimento |
Para os cientistas o presunto ibérico pode ser incluído nas torradas de abacate para um pequeno-almoço rico em proteínas e gorduras saudáveis, em saladas, em tiras finas para dar sabor e nutrientes, ou combinado com frutos secos, como melões ou figos, para tapas saudáveis.
O presunto ibérico é um 'superalimento' para os atletas devido ao seu perfil nutricional único, cujo consumo tem sido associado à redução da inflamação muscular, à aceleração da regeneração pós-treino e ao aumento da massa muscular magra.
Ler mais aqui.
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Partilhamos o link para a edição digital nº 286 da Revista Aves & Ovos que esta semana será distribuída na sua versão impressa.
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Exploração britânica reduz emissões de carbono na produção de carne bovina |
A unidade Chestnuts Beef, no Reino Unido, reduziu significativamente a sua pegada de carbono ao apostar em forragens próprias, saúde do efetivo e alimentação mais eficiente. O projeto Prism revela que as emissões da exploração são até 56% inferiores à média, mostrando que sustentabilidade e rentabilidade podem andar lado a lado.
Saiba mais aqui.
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FILPORC - Alteração caderno especificações BEA FILPORC |
Foi aprovada, pela Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural, uma alteração ao caderno de especificações "Bem-Estar Animal Certificado" da FILPORC.
Assim, está agora em vigor a versão 4 do referido caderno de especificações.
De acordo com o contrato de certificação assinado, qualquer alteração (como titularidade ou contactos ou contactos, por exemplo) deve ser comunicada à FILPORC no prazo de 30 dias.
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Comissão Europeia propõe meta climática de redução de 90% das emissões até 2040 |
A Comissão Europeia apresentou a sua proposta para as metas climáticas da UE para 2040, prevendo uma redução efetiva de 90% das emissões de gases com efeito de estufa face a 1990. O setor agroalimentar será central neste esforço, estando previstas discussões adicionais no Conselho e Parlamento Europeu.
Saiba mais aqui.
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Rev.1 - RERE: Anexo V - Proposta de mensagens-chave |
A atualização do documento enviado anteriormente, tendo em conta os comentários recebidos pela FoodDrinkEurope. Consultar aqui. |
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Rev.2 - RERE | Requisitos em matéria de embalagens (PFAS) |
PFAS em Materiais em Contacto com os Alimentos, face à restrição prevista no Artigo 5.º, nº 5, do Regulamento relativo a Embalagens e Resíduos de Embalagens (RERE/PPWR)
Ponto de situação e questões, consultar aqui.
Prazo para envio de contributos: 14 de julho de 2025.
sec@apicarnes.pt
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Noruega proíbe publicidade de alimentos "não saudáveis" a crianças |
A nova legislação norueguesa, em vigor a partir de outubro de 2025, proíbe a publicidade dirigida a menores de 18 anos de produtos com perfis nutricionais desfavoráveis. Refeições prontas com carne, como hambúrgueres, nuggets e refeições fast food, estão entre os alimentos abrangidos, caso excedam os limites de gordura, sal ou calorias definidos pelas autoridades. Consulte mais aqui. |
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Ministros da Agricultura debatem diversificação das fontes de proteína na UE |
Os ministros da Agricultura da UE debateram a diversificação das fontes de proteína para alimentação humana e animal, visando reduzir a dependência de importações e reforçar a sustentabilidade. A UE ainda importa grande parte da soja usada na alimentação animal, apesar de progressos na produção interna. A Presidência apelou à partilha de boas práticas nacionais e à identificação de medidas concretas a nível europeu. Saiba mais aqui. |
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UE autoriza importação de soja geneticamente modificada |
A Comissão Europeia autorizou a importação de soja geneticamente modificada para uso em alimentos e rações, mas não a sua produção na UE. A decisão baseia-se numa avaliação da EFSA, que considerou o produto tão seguro quanto a soja convencional. A autorização é válida por 10 anos e os produtos devem cumprir as regras da UE sobre rotulagem e rastreabilidade. Consulte mais aqui. |
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EFSA | Publicado parecer - Reavaliação do Neotame (E 961) como aditivo alimentar |
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Projeto Wasteless: Monthly Cafe Talks
O próximo Monthly Cafe Talks realiza-se no dia 18 de julho de 2025, às 12h30 (CEST), com o tema “AI to the rescue: A novel approach to measure plate leftovers”.
A sessão será conduzida por Erica Van Herpen, da Universidade de Wageningen.
As inscrições já estão abertas aqui.
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Consultar o programa aqui. |
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REGULAMENTO (UE) 2025/1305 DA COMISSÃO de 2 de julho de 2025 - que altera os anexos II, III e IV do Regulamento (CE) n.o 396/2005 do Parlamento Europeu e do Conselho no que se refere aos limites máximos de resíduos de amidossulfurão, azoxistrobina, hexitiazox, isoxabena, piclorame, propamocarbe, tiossulfato de prata e sódio e teflutrina no interior e à superfície de certos produtos. Consular aqui. |
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DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/1321 DA COMISSÃO de 4 de julho de 2025 - que autoriza a colocação no mercado de produtos que contenham, sejam constituídos por ou sejam produzidos a partir de soja geneticamente modificada MON 87705 × MON 87708 × MON 89788 nos termos do Regulamento (CE) n.o 1829/2003 do Parlamento Europeu e do Conselho. Consultar aqui. |
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REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/1356 DA COMISSÃO de 8 de julho de 2025 - que altera os anexos I e II do Regulamento de Execução (UE) 2023/594 que estabelece medidas especiais de controlo da peste suína africana. Consultar aqui. |
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ELV - European Livestock Voice
Uma visão estratégica para o futuro da saúde animal na Europa
Os animais desempenham um papel vital na vida europeia, desde a formação das paisagens rurais até ao fornecimento de alimentos, companhia e serviços ecossistémicos essenciais. Por isso, é fundamental garantir a sua saúde e bem-estar. Nos últimos anos, a Europa tem assistido a um aumento preocupante de surtos de doenças animais, incluindo a peste suína africana (ASF), a gripe aviária altamente patogénica (HPAI), a febre catarral ovina (BTV) e a dermatite nodular contagiosa (LSD), mesmo em regiões anteriormente consideradas de baixo risco. Estes surtos representam sérias ameaças não só para a saúde animal, mas também para os meios de subsistência dos agricultores, a estabilidade das comunidades rurais e a segurança do abastecimento alimentar da União Europeia. As consequências económicas, ambientais e sociais podem ser devastadoras.
É urgentemente necessária uma mudança na forma como a Europa lida com as doenças animais
Apesar disso, a estratégia de resposta predominante continua a ser em grande parte reativa. Normalmente, as medidas só são tomadas quando a crise já está em curso, recorrendo a medidas drásticas e muitas vezes traumáticas, como abate em massa, quarentenas e encerramento de mercados. Mesmo a vacinação, uma das ferramentas mais eficazes disponíveis para prevenir a propagação de doenças, é frequentemente ignorada ou adiada. Ler artigo completo aqui.
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Mercado Nacional - Semana 27/2025
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Mercado Nacional Montijo- Semana 28/2024 |
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Mercado Espanhol - Semana 28/2025 |
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Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 28/2025 |
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Tendência do Mercado Internacional - Apresentações feitas pela CZ, EE, DE, EL, IT, LV e PL na reunião do Comité PAFF de 7 de julho de 2025 sobre a PPA
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A APIC mais próxima |
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Av. Bombeiros Voluntários de Montijo, 2870-219 Montijo
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