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APIC|INFO|Semanal
Semana 47 - 21/11/2025
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BRAINR levanta até 11 milhões de euros e prepara expansão para toda a indústria alimentar.
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Com este investimento, liderado pela C2 Capital Partners, a empresa portuguesa que iniciou operações em 2023, procura acelerar a digitalização da indústria alimentar, numa ronda seed que está entre as maiores realizadas em Portugal.
- O software da BRAINR gere já mais de 25% da produção de carne em Portugal e o objetivo é chegar a outros setores da indústria alimentar.
A BRAINR, startup portuguesa de software de gestão de produção para a indústria alimentar, fechou uma ronda de investimento que pode atingir os 11 milhões de euros, liderado pelo fundo de capital de risco C2 Capital Partners. Trata-se do maior seed round alguma vez realizado em Portugal, superando o anterior recorde em cerca de meio milhão de euros.
Mais informação aqui.
Website aqui.
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Governo reconhece críticas ao "Catálogo Digital de Alimentos" |
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Tendo em conta a publicação do catálogo digital de alimentos no site da DGS [Direção Geral de Saúde], a APIC fez chegar ao Ministério da Saúde e da Agricultura o desconforto pelo facto desta autoridade, a DGS, não funcionar de forma transparente e que se comporte como uma associação de defesa dos consumidores.
Transmitimos a nossa preocupação face ao facto da DGS desenvolver uma ferramenta que utiliza a classificação nutri-score quando o Ministério da Agricultura a rejeitou.
Ficando a questão, por que razão os ministérios não se articulam nas políticas públicas?
A APIC não aceita que se identifiquem produtos com a respetiva marca, é claramente pouco ou nada ético, até porque identificam apenas alguns produtos o que pode criar uma grande disrupção do mercado. Ao não disponibilizarem informação sobre a totalidade dos alimentos, confundem os consumidores e acabam por trazer publicidade negativa em alguns casos e noutros acaba por promover uns em detrimento de outros, os não mencionados. Ora, esta informação cria concorrência desleal entre os operadores económicos, sendo promovida pelo próprio Estado.
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Também, não se percebem quais foram os critérios para a escolha dos produtos apresentados o que revela ser um processo pouco transparente.
Por outro lado, não se entende como a DGS pode levar a cabo este catálogo sem previamente dialogar e integrar a informação já existente produzida pelo INSA, duplicando tarefas e nem nenhum caso com informação completa.
Assim, perante as várias manifestações de desagrado feitas pela APIC e por outras Federações/Associações, o governo reconheceu as criticas, tendo retirado o cátalogo digital de alimentos, do site da DGS.
Esta onda de manifestações começou pela FIPA e alargou-se a outras entidades/associações, tendo culminado na decisão do governo, que o setor através dos seus representantes, tinha solicitado.
Este processo demonstra como é possivel reverter decisões quando atuamos em conjunto. Todas as entidades em conjunto através da FIPA e por si, conseguiram chegar a bom porto!
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IEFP - Contratação de Ex-Estagiários |
O IEFP recorda que as entidades empregadoras podem beneficiar de apoios financeiros ao contratar ex-estagiários, promovendo uma integração mais rápida e eficiente de jovens profissionais que já conhecem a organização.
Entre os incentivos, destaca-se a comparticipação até 80% da bolsa de estágio quando o contrato sem termo é celebrado até 20 dias úteis após a conclusão do estágio. Medidas como +Emprego e +Talento oferecem ainda condições adicionais para jovens qualificados.
As empresas devem registar a oferta no IEFP Online dentro dos prazos definidos. Mais informações e contactos do Serviço de Emprego do Montijo encontram-se disponíveis aqui
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OMS | Desenvolvimento de definição de "alimentos ultraprocessados" |
A Organização Mundial da Saúde (OMS) está a desenvolver uma definição de “alimentos ultraprocessados”, a partir da qual irá elaborar orientações sobre o consumo de alimentos ultraprocessados (UPF).
No âmbito deste trabalho, a OMS publicou, em maio de 2025, um convite à manifestação de interesse para peritos que integrassem o grupo de desenvolvimento das orientações.
A OMS anunciou que o grupo de peritos selecionados que fará parte deste grupo de desenvolvimento das orientações. A lista de peritos pode ser consultada aqui, e os Termos de Referência estão disponíveis aqui.
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SecureFood: Questionário da ferramenta WASTE-SEC |
O SecureFood é um projeto do programa Horizonte Europa (GA nº 101136583), focado na melhoria da resiliência do sistema alimentar e da segurança alimentar. O projeto desenvolve ferramentas e conhecimentos partilhados para avaliar os riscos e apoiar a tomada de decisões em toda a cadeia de valor alimentar. Pode saber mais sobre o projeto aqui.
No âmbito da SecureFood, a Galanakis Laboratories está a desenvolver a ferramenta WASTE SEC, que utiliza dados históricos relacionados com perdas/desperdício alimentar e segurança alimentar, incluindo os fatores que os influenciam. Modelará cenários para revelar como os fatores económicos, tecnológicos, biofísicos e socioculturais moldam os resultados nas operações da empresa. Pode encontrar o inquérito aqui.
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Estão abertas as candidaturas ao PEPAC 2030 – Apoio à Transformação e Valorização da Agroindústria |
Este incentivo há muito aguardado tem como objetivo reforçar a competitividade e sustentabilidade das unidades industriais, apoiando projetos que apostem na modernização produtiva, digitalização, eficiência energética e inovação.
Entre os investimentos elegíveis estão:
- Construção, ampliação ou modernização de instalações industriais
- Aquisição de máquinas, equipamentos e soluções digitais
- Projetos de energia limpa e eficiência de recursos
- Certificação, propriedade industrial e estudos de viabilidade
As candidaturas estão abertas até 31 de dezembro de 2025, uma oportunidade única para acelerar a transformação e o crescimento das empresas agroindustriais. Mais informações aqui
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APA publica orientações da Comissão que estabelecem os critérios relativamente ao custo da limpeza do lixo |
A APA (Agência Portuguesa do Ambiente) acaba de publicar o documento: Comunicação da Comissão — Orientações da Comissão que estabelecem os critérios relativamente ao custo da limpeza do lixo, nos termos do artigo 8.º, n.º 4, da Diretiva (UE) 2019/904 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 5 de junho de 2019, relativa à redução do impacto de determinados produtos de plástico no ambiente. O documento pode ser consultado aqui |
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EFSA | Orientações sobre caracterização de microrganismos |
A EFSA publicou orientações sobre a caracterização de microrganismos para apoiar a avaliação dos riscos dos produtos utilizados na cadeia alimentar. “Guidance on the characterisation of microorganisms in support of the risk assessment of products used in the food chain”
Este documento fornece orientações para apoiar a preparação de pedidos relativos a produtos regulamentados destinados a ser utilizados na cadeia alimentar, que contenham, sejam constituídos por ou produzidos a partir de microrganismos, geneticamente modificados ou não, e que estejam sujeitos a avaliação de risco no âmbito das competências da EFSA antes da sua colocação no mercado da UE.
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Entrevista do MAPA ao Chef Vitor Sobral |
Veja a entrevista exclusiva realizada por Graça Mariano, porta-voz do MAPA [Movimento Ambiente e Produção Alimentar] ao Chef Vítor Sobral. aqui.
Cuidar começa em nós.
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Colaboração na divulgação da ferramenta ESG promovida pela AICEP e SIBS |
No âmbito da missão da AICEP de apoiar a competitividade e a internacionalização das empresas portuguesas, informamos que, em parceria com a SIBS, está disponível uma ferramenta prática e gratuita para apoiar as empresas na sua jornada ESG (Environmental, Social and Governance). Para aceder à ferramenta, visite a página dedicada no site da AICEP - Plataforma SIBS ESG para empresas Adicionalmente, no dia 26 de novembro, das 10h00 às 11h30, será dinamizado um webinar promovido pela Academia AICEP, especialmente dedicado à formação sobre a utilização do portal ESG SIBS. Esta sessão constitui uma oportunidade relevante para esclarecer dúvidas e promover uma utilização eficaz da ferramenta
Para participar, poderão inscrever-se através do link webinar ESG.
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PE: Votação sobre os relatórios de sustentabilidade e devida diligência |
No dia 13 de novembro, o Parlamento aprovou a redução das obrigações de reporte e dos requisitos de diligência prévia para as empresas.
Com 382 votos a favor, 249 contra e 13 abstenções, o Parlamento adotou a sua posição negocial sobre a simplificação dos relatórios de sustentabilidade e das obrigações de diligência prévia para as empresas. O relatório foi aprovado por uma maioria significativa liderada por uma coligação de grupos de centro-direita, conservadores e de extrema-direita (PPE, ECR, PfE e ESN). Encontre mais detalhes aqui
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Austrália pressiona por tarifas zero dos EUA após suspensão das tarifas sobre a carne bovina |
Canberra continuará a pressionar por tarifas zero nas exportações para os EUA depois que o presidente Donald Trump suspendeu os impostos sobre a carne bovina e outros produtos agrícolas, numa vitória para os agricultores australianos.
O governo Albanese assumiu o crédito pela medida, saudando a reversão dos EUA como uma boa notícia para os produtores e exportadores de carne bovina australianos. Ler mais aqui
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PROGRAMA WEBINAR DIA 25 DE NOVEMBRO - Convite – “LAE: Um Conservante Antimicrobiano Altamente Eficaz”
A APIC, em parceria com a empresa espanhola VEDEQSA, convida todos os associados a participar no Webinar online “LAE: Um Conservante Antimicrobiano Altamente Eficaz”, que se realizará no dia 25 de novembro de 2025, às 14h30. Consultar o programa aqui.
Produto:
Arginato de láurico (https://www.lauric-arginate.com/)
Inscrições gratuitas (exclusivas para associados APIC):
Envie email para sec@apicarnes.pt indicando nome, empresa e contactos (email e telefone)
Contamos com a vossa presença neste importante momento de partilha de conhecimento técnico e inovação.
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Encontro Anual de ONS - 26 novembro 2025
O IPQ vos convida a participar na 10.ª edição do Encontro Anual dos Organismos de Normalização Setorial (ONS), que se realizará no dia 26 de novembro, a partir das 10:00, no Salão Nobre do IPQ.
Este Encontro é mais do que uma reunião de trabalho: é um espaço de partilha, de reflexão e de construção coletiva, onde reconhecemos o papel essencial que cada ONS desempenha no fortalecimento da normalização portuguesa e europeia e internacional.
Vivemos um momento em que a normalização é chamada a responder a desafios complexos — transição digital, sustentabilidade e inovação. Por isso, este Encontro é também uma oportunidade para renovar compromissos, alinhar estratégias e valorizar o contributo de todos os que tornam possível este esforço conjunto.
As inscrições decorrem no Portal ISOlutions até 21 de novembro, onde poderá igualmente ser consultado o programa do Encontro.
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Cerimónia de Entrega do Prémio Normalização 2025
A Cerimónia de Entrega do Prémio Normalização 2025, que se realizará no próximo dia 26 de novembro, a partir das 14h30, no Auditório Ricardo Fernandes do IPQ.
Este evento constitui um momento de reconhecimento público do trabalho técnico e colaborativo desenvolvido na normalização portuguesa, homenageando o compromisso e a dedicação de todos quantos contribuem para o desenvolvimento e aplicação das normas em Portugal.
Durante a cerimónia, serão anunciadas e distinguidas publicamente as Comissões Técnicas que mais se destacaram no último ano, bem como as personalidades que se evidenciaram pelo seu contributo excecional para a normalização nacional.
Contamos com a vossa presença para celebrar e distinguir o trabalho da comunidade de normalização portuguesa!
A participação é de acesso livre e gratuita, mediante inscrição prévia.
Mais informações no website do IPQ: Prémio Normalização 2025 será entregue em cerimónia pública a 26 de novembro – IPQ
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Webinar DGAV / HubRAM - Transformar Sistemas Agroalimentares para reduzir a RAM: da Teoria à Prática
O programa do mês de novembro da série de Webinares organizados no âmbito do projeto HubRAM, focado na Prevenção, Combate e Mitigação da Resistência aos Antimicrobianos (RAM). Estes Webinares são uma excelente oportunidade para atualização sobre conceitos, regras, instrumentos de apoio, melhores práticas e inovação na área da RAM.
O Webinar contará com a ilustre participação do Dr. Jorge Pinto Ferreira, Médico Veterinário e Comissário para a Segurança Alimentar na FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura), que durante 4 anos foi Deputy Head do “Antimicrobial Resistance and Veterinary Products Department ” da WOAH (Organização Mundial de Saúde Animal). Nesta sessão, o Dr. Jorge Pinto Ferreira partilhará a sua experiência e perspetiva global sobre os desafios e oportunidades para transformar conhecimento em ação.
Para mais informações e para inscrição nos Webinares, visite por favor, o Website HubRAM
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Webinar | Controlar e Prevenir a Corrupção nas Organizações: o RGPC e a ISO 37001
A corrupção tornou-se uma preocupação incontornável em Portugal, refletida tanto nos discursos públicos como nos inquéritos que medem as prioridades e receios da sociedade. Este fenómeno afeta profundamente a vida política, social e económica, fragilizando a confiança nas instituições, um elemento essencial para a estabilidade de regimes democráticos e sociedades livres.
Neste enquadramento, o Instituto Português da Qualidade - IPQ, em colaboração com o Mecanismo Nacional Anticorrupção (MENAC), organiza um debate que abordará a corrupção sob duas perspetivas complementares: a legal, centrada nas obrigações e normas existentes, e a voluntária, que explora boas práticas e iniciativas proativas para reforçar integridade e transparência nas organizações.
Consulte o PROGRAMA
Participação gratuita mediante INSCRIÇÃO
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REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/2246 DA COMISSÃO de 7 de novembro de 2025 - que altera o Regulamento de Execução (UE) 2022/932 no que diz respeito às frequências mínimas de controlo. Consultar aqui |
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DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/2300 DA COMISSÃO de 6 de novembro de 2025 - que altera o anexo da Decisão de Execução (UE) 2023/2447 relativa a medidas de emergência contra focos de gripe aviária de alta patogenicidade em determinados Estados-Membros. Consultar aqui |
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REGULAMENTO (UE) 2025/2269 DA COMISSÃO de 12 de novembro de 2025 - que retifica o Regulamento (UE) 2022/1616 no que diz respeito à rotulagem do plástico reciclado, ao desenvolvimento de tecnologias de reciclagem e à transferência de autorizações. Consultar aqui |
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DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/2321 DA COMISSÃO de 17 de novembro de 2025 - que altera as Decisões 2007/305/CE, 2007/306/CE e 2007/307/CE no que se refere ao período de tolerância para os vestígios de colza híbrida Ms1xRf1 (ACS-BNØØ4-7xACS-BNØØ1-4), de colza híbrida Ms1xRf2 (ACS-BNØØ4-7xACS-BNØØ2-5) e de colza Topas 19/2 (ACS-BNØØ7-1), bem como para os seus produtos derivados. Consultar aqui |
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ELV - European Livestock Voice
Eurobarómetro 2025: O custo dos alimentos é a principal prioridade dos cidadãos europeus
Cada vez mais, os cidadãos europeus estão familiarizados com o funcionamento do sistema de segurança alimentar da UE; no entanto, atualmente, o custo dos alimentos tornou-se a principal prioridade, ultrapassando fatores como o sabor e até mesmo a segurança. É o que revela o novo «Inquérito Eurobarómetro 2025 sobre a Segurança Alimentar na UE», realizado a cada três anos pela EFSA e que abrange não só os 27 Estados-Membros da UE, mas também os sete países candidatos.
O custo e o sabor dos alimentos influenciam mais as decisões dos consumidores do que a segurança
O inquérito apresenta um quadro claro: o interesse e a sensibilização do público pela segurança alimentar estão a aumentar, mas também aumentam as preocupações com o impacto do aumento dos preços nas escolhas quotidianas. De facto, 7 em cada 10 europeus (72 %) afirmam estar pessoalmente interessados na segurança alimentar, o que representa um aumento de dois pontos percentuais em relação a 2022. No entanto, a segurança alimentar ocupa apenas o terceiro lugar (46 %), depois do custo (60 %) e do sabor (51 %), entre os fatores que influenciam as decisões dos consumidores. A preocupação com os custos aumentou acentuadamente, subindo seis pontos percentuais desde 2022. É agora o critério dominante em 20 Estados-Membros, o que realça as pressões financeiras reais que muitos agregados familiares europeus enfrentam para fazer face às despesas.
Um número crescente de cidadãos europeus também afirma estar ciente dos 15 temas específicos de segurança alimentar abordados no inquérito. Os mais conhecidos continuam a ser os aditivos alimentares (71 %) e os pesticidas (67 %), em linha com inquéritos anteriores. No entanto, a sensibilização aumentou significativamente no que diz respeito às doenças animais (65 %, +5 pontos), aos microplásticos nos alimentos (63 %, +8 pontos) e às doenças de origem alimentar (62 %, +5 pontos). Ler artigo completo aqui.
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Mercado Nacional - Semana 46/2025
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Mercado Nacional Montijo- Semana 47/2024 |
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Mercado Espanhol - Semana 47/2025 |
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Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 47/2025 |
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A APIC mais próxima |
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Av. Bombeiros Voluntários de Montijo, 2870-219 Montijo
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