Mensagens do Livro “Razões para ser OMNÍVORO: Pela Tua Saúde e a do Planeta”, de Juan Pascual

Data Capítulo Transcrição Justificação
1 1ª semana 2025 A título de introdução

“… se bem que cada um deva ser livre de escolher o que comer ou o estilo de vida que quer levar, não é menos verdade que o animalismo consegue, passo a passo, implementar alguns dos seus ideais na vida real de milhares de pessoas – especialmente crianças – sem que estas tenham a mínima opção de se lhes opor” (pág. 20)

"O que alguns apresentam como iniciativas positivas e bem-intencionadas esconde muitas vezes resultados mais do que duvidosos para aqueles que têm de as acatar na primeira pessoa – muitas vezes sem serem consultados. Já há demasiadas cidades em que as cantinas escolares restringem o consumo de carne em nome da proteção do ambiente, quando o que está realimente a ser negligenciado é a dieta equilibrada, saudável e variada que as crianças em idade escolar merecem." (pág. 20)
2 2ª semana 2025 O lugar dos animais na sociedade

O facto de partilhar as nossas casas com cães e gatos não só melhorou as suas vidas – e as vidas de muitas pessoas – como também levou a uma maior atenção e interesse pelos animais de estimação em geral” (pág. 24)

"… agora assistimos a outra mudança social: a nossa relação com os animais. Nunca ocuparam um lugar tão importante na vida de milhões de pessoas (…) Está atenção e interesse provêm principalmente do mundo urbano, que projeta muitas vezes uma visão distorcida da produção animal na esfera agrícola, e que deu origem ao movimento animalista tal como o conhecemos hoje…” (pág. 24)
3 3ª semana 2025 O lugar dos animais na sociedade

O distanciamento campo-cidade revela-se em toda a sua crueza quando se assiste a comportamento não só incompreensíveis, mas profundamente contraditórios nas zonas rurais” (pág. 24)

 “Por exemplo, quando os habitantes das grandes cidade se deslocam para o campo em busca de paz e sossego e, no entanto, denunciam um galo por cantar de madrugada …” ou “…. um hotel rural que denunciou o proprietário de um aviário por causa do canto das suas aves…” (pág.24)
4 4ª semana 2025 O lugar dos animais na sociedade

O olhar do mundo urbano – afinal o mais populoso e, portanto, onde se concentra o poder político e a maioria dos eleitores – tem uma influência cada vez mais importante na perceção e conceção que a maioria dos cidadão tem dos animais“ (pág. 25)

“E podemos, portanto, concluir que aqueles que adotam esta ideologia veem aqueles de nós que não concordam com os seus preceitos, como alheios a um comportamento ético correto e, portanto, inferiores ao seu” (pág.30)

 “Uma vez que a pedra angular da causa animalista encoraja a extensão da comunidade moral – que nós, humanos, constituímos – de forma a incluir os animais, aqueles de nós que não abracem estes postulados colocar-se-iam para além do comportamento ético ou moral (dois termos que serão usados como sinónimos neste texto)” (pág.30)
5 5ª semana 2025 A superioridade moral do animalismo

"Daremos uma resposta cabal aos postulados que defendem, e demonstraremos com dados – deixando as emoções para o leitor – que, ao contrário do que a maioria possa pensar, a consequência de uma dieta vegana e de uma abordagem animalista da sociedade teria consequências profundamente negativas, tanto para as pessoas como, sobretudo, para os animais que querem defender, sem obter contrapartidas positivas, nem para a saúde de quem adota estas dietas nem para a saúde do planeta.”

 “…a evidência científica é teimosa, e a informação que ela nos fornece é fundamental, pois será graças a ela que poderemos avaliar as consequências de certas escolhas, como por exemplo, adotar uma dieta maioritariamente sem produtos animais”
6 6ª semana 2025

A superioridade moral do animalismo

“… a presença mediática do animalismo e a atenção que o movimento vegano recebe nos meios de comunicação social impregna a sociedade de tal forma que algumas afirmações, embora longe de serem verdadeiras, são percebidas como verdades tão sólidas como se fossem axiomas matemáticos”  “… com uma dose tão elevada de atenção mediática, a sua mensagem está, pouco a pouco, a penetrar numa parte da sociedade que, mesmo que não aceite os seus postulados mais extremos, acredita como verdade absoluta que todos os animais em todas as explorações agrícolas sofrem sempre, ou que o consumo de carne é, como uma das sete pragas do Egito, prejudicial à saúde e ao ambiente.”
7 7ª semana 2025

Ser vegano, uma escolha difícil

“… há muitos que decidem abandonar o veganismo porque sentem necessidade de comer produtos de origem animal, confessam que não se sentem bem, não se saciam com refeições das quais estes estão ausentes.”

 “84% das pessoas que abraçam a dieta vegetariana (ou estilo de vida, como alguns preferem caracterizar) abandonam-na”

 


No passado dia 13 de setembro de 2024, realizou-se o Seminário Anual da APIC, onde foram proferidas várias mensagens que devem ser enaltecidas e divulgadas.


 “…Devem ser providenciadas explicações claras das consequências da ausência na dieta de alimentos de origem animal no metabolismo e saúde humanos... “

Segundo o Professor Catedrático, Rui Caldeira, que se transcreve:

…” As seguintes medidas podem ter algum efeito positivo para levar os urbanos ao Mundo Rural:

  • Propiciar e estimular as visitas das crianças e jovens a explorações pecuárias e agrícolas, se possível, permanecendo nelas alguns dias para se aperceberem objetivamente das suas realidades e importância.
  • Na impossibilidade de visitarem explorações, ou em seu complemento, propiciar e estimular as visitas a quintas pedagógicas, preferencialmente organizadas na forma de exploração e não de jardim zoológico.
  • Campanhas publicitárias do Mundo Rural..

 


"Sem mundo rural a fome será a primeira causa de mortalidade do Homem..”

Segundo o Professor Rui Caldeira [Presidente da FMV - Faculdade de Medicina Veterinária], que se transcreve:

…“São precisas medidas para levar os urbanos ao Mundo Rural ou trazer o Mundo Rural até às cidades, em especial às crianças e jovens, para isso, talvez a Introdução nos programas do ciclo básico e secundário de:

  • Descrições corretas do mundo rural e da sua importância decisiva para o Homem ter acesso a uma alimentação equilibrada e sustentável.
  • Demonstração que sem mundo rural a fome será a primeira causa de mortalidade do Homem... “

Possam ter algum efeito positivo”…


 “…há também, a nível global, uma ciência mercantilista que procura diabolizar o alimento e a sua produção.. “

Segundo o Diretor-Geral da FIPA [Federação das Indústrias Portuguesas Agroalimentares], Pedro Queiroz, que se transcreve:

…” Não querendo de forma alguma denegrir a seriedade, o valor e a enorme utilidade da ciência que é hoje produzida para o setor agroalimentar, nem dos seus profissionais, devemos reconhecer que também há, a nível global, uma ciência mercantilista que procura diabolizar o alimento e a sua produção, criando a necessidade de canalizar linhas de financiamento para áreas de investigação do seu interesse particular e alimentar algumas carreiras académicas”...


“…A urbanização crescente da população nas últimas décadas afastou-a inevitavelmente do Mundo Rural, desconhecendo totalmente a forma como produz alimentos de elevada qualidade com os animais domésticos... “

Segundo o Professor Catedrático, Rui Caldeira [Presidente da FMV - Faculdade de Medicina Veterinária], que se transcreve:

…” A urbanização crescente da população nas últimas décadas e há várias gerações afastou-a inevitavelmente do Mundo Rural, desconhecendo totalmente as suas realidades, os seus problemas, e, neste caso, a forma como se convive, trabalha e produz alimentos de elevada qualidade com os animais domésticos. Urge assim, levar os urbanos ao Mundo Rural ou trazer o Mundo Rural até às cidades, em especial às crianças e jovens que não percebem como se originam os alimentos e quais as relações que se estabelecem com os animais há milhares de anos .”...

 


"...A produção e os produtos alimentares são muitas vezes “maltratados” na praça pública...”referido por Pedro Queiroz, Diretor-Geral da FIPA, orador no seminário.

Segundo o Diretor-Geral da FIPA [Federação das Indústrias Portuguesas Agroalimentares], Pedro Queiroz, que se transcreve:

...A comunicação no setor agroalimentar enfrenta hoje o grande afastamento da produção e a falta de evidência científica. A produção e os produtos alimentares são muitas vezes “maltratados” na praça pública, cada vez mais através dos meios digitais, por quem – intencionalmente ou por pura ignorância – não fala a verdade, desconhece a forma como os alimentos são produzidos e não tem qualquer suporte científico para as mensagens que dissemina. ..."


"...A Criação de Animais é uma Atividade Ecológica na Sociedade. Os Animais Reciclam...", referido pelo Autor do livro: Razões para Ser Omnívoro: pela Tua Saúde e a do Planeta , Juan Pascual, Médico Veterinário, que foi orador no seminário.

Segundo Juan Pascal, no seu livro, pag.151., que se transcreve:

”…Há uma base muito importante na criação de animais: transformar o não comestível em comestível. Os animais sempre reciclaram e, como veremos, agora também reciclam o que não podemos comer. Desde um prado onde as vacas pastam, um rebanho de ovelhas que come o restolho deixado após a colheita, um porco que come tubérculos com vermes, casca de frutos ou cascas de ovos, até às galinhas que comem de grado vermes do chão ou a carcaça de um animal...”

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"...a menos que consumamos as nossas próprias fezes ou as de outras pessoas, a única forma de obter vitamina B12, é através do consumo de produtos animais...", referido pelo Autor do livro: Razões para Ser Omnívoro: pela Tua Saúde e a do Planeta , Juan Pascal, Médico Veterinário, que foi orador no seminário.

Segundo Juan Pascual, no seu livro, pag.165., que se transcreve:

“…A carne tem nutrientes únicos e são absorbidos pelo homem de maneira muito mais efetiva que os nutrientes oriundos dos produtos vegetais. Assim, a menos que consumamos as nossas próprias fezes ou as de outras pessoas, a única forma de obter vitamina B12, é através do consumo de produtos animais, uma vez que este nutriente só pode ser encontrado nos tecidos animais. É por isso que o veganismo é um movimento relativamente recente, porque, apesar de existirem vegetarianos desde a antiguidade, era impossível ser vegano sem suplementos artificiais de vitamina B12, muitas vezes obtidos através da modificação genética das bactérias que a produzem [372]. Processo este que, sem dúvida, também gera emissões...”

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