O que é a Normalização?

A Normalização é a atividade destinada a estabelecer, face a problemas reais ou potenciais, disposições para a utilização comum e repetida, tendo em vista a obtenção do grau ótimo de ordem, num determinado contexto.

Consiste de um modo particular a formulação, edição e implementação de Normas.

NPEN45020:2009

Normalização e atividades correlacionadas. Vocabulário geral (ISO/IECGuia2:2004)

Regulamento(EU)n.º1025/2012 do Parlamento Europeu e do Conselho de 25 de outubro de 2012


 O que são normas?

  São documentos técnicos:

  • resultantes de um consenso,
  • aprovados por um organismo de normalização, reconhecido (IPQ em Portugal),
  • que estabelecem regras, linhas de orientação ou características de produtos ou serviços,
  • baseados em resultados consolidados da ciência, da tecnologia e da experiência,
  • e que visam a otimização dos benefícios para a comunidade.

O que é “Qualidade”?                                                                            

“Qualidade” o conjunto de atributos e características de uma entidade ou produto que determinam a sua aptidão para satisfazer necessidades e expectativas da sociedade.


Estrutura da Normalização em Portugal

Da estrutura nacional de normalização fazem parte:

  • o IPQ enquanto Organismo Nacional de Normalização (ONN)
  • os diferentes Organismos de Normalização Setorial (ONS)
  • as Comissões Técnicas de normalização (CT)

Quem é a Comissão Técnica de Normalização (CT) ?

A Comissão Técnica de normalização é o órgão técnico que elabora documentos normativos e emite pareceres de caráter normativo em determinados domínios. As Comissões Técnicas, para desenvolverem o seu trabalho com maior eficácia e atendendo à diversidade dos trabalhos e ao seu âmbito de atividade, podem ainda estruturar-se em Subcomissões Técnicas (SC) e/ou em Grupos de Trabalho (GT)

 

 Atribuições Técnicas

atribuies_tecnicas.png - 21,33 kB

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fonte: IPQ


 Atribuições de Gestão

gesto_de_atribuiesr.png - 25,45 kB

Fonte: IPQ


O VOGAL

Quando o Vogal inicia o seu trabalho na Comissão Técnica vai adquirir um conjunto de direitos e vai, igualmente, concordar com o cumprimento de uma série de deveres fundamentais ao bom funcionamento da“ vida normativa”:

 

 Direitos                                Deveres

Acesso à documentação versus Confidencialidade

Representação de interesses versus Assiduidade

Direito de voto versus Participação ativa

Receber formação versus Difundir conhecimento


 O que se espera do Vogal?

  • Participar no processo de tomada de decisão
  • Preparar-se para as reuniões
  • Respeitar os prazos
  • Utilizar as ferramentas disponibilizadas
  • Manter-se sempre informado
  • Divulgar a atividade normativa

 

Manual de Boas Vindas ao Vogal (ipq.pt)

 manual.png - 295,84 kB


Princípios da Normalização

 principiosrar.png - 44,55 kB

Fonte: IPQ


Qual a diferença entre Normas e Legislação?

 tabelar.png - 32,21 kB

 Fonte: IPQ


Quando é que as normas são obrigatórias?

  • Quando são referidas num contrato
  • Quando são referidas em legislação

Quais as vantagens de fazer legislação por referência a normas?

  • Facilitar a presunção e verificação da conformidade
  • Satisfazer a necessidade de boas práticas da indústria
  • Manter a atualidade do diploma
  • Promover a leal concorrência

Normalização no setor alimentar

  • ISO/TC 34 Foodproducts
  • ISO/TC 234 Fisheries and aquaculture
  • ISO/TC 166 Ceramic ware, glassware and glass ceramic ware in contact with food
  • ICS 67FOOD TECHNOLOGY

ISO/TC 34 Produtos Alimentares|  8 Working Groups (8WG):

grupos_de_trabalhor.png - 57,02 kB

Fonte: IPQ


 ISO/TC 34 Produtos Alimentares| 16 subcomissões (16 SC) :

 

SC.png - 105,53 kB 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fonte: IPQ

 

 


A Subcomissão 6 (SC 6) é referente à carne e engloba 7 Working Groups (7 WG):

 

ISO.png - 47,88 kB

Fonte: IPQ


ISO/TC 34/SC 6

NORMAS PUBLICADAS (20)

ISO 936:1998 Meat and meat products — Determination of total ash

ISO 937:1978 Meat and meat products — Determination of nitrogen content (Reference method)

ISO 1442:1997 Meat and meat products — Determination of moisture content (Reference method)

ISO 1443:1973 Meat and meat products — Determination of total fat content

ISO 1444:1996 Meat and meat products — Determination of free fat content

ISO 1841-1:1996 Meat and meat products — Determination of chloride content — Part 1: Volhard method

ISO 1841-2:1996 Meat and meat products — Determination of chloride content — Part 2: Potentiometric method

ISO 2294:1974 Meat and meat products — Determination of total phosphorus content (Reference method)

ISO 2917:1999 Meat and meat products — Measurement of pH — Reference method

ISO 2918:1975 Meat and meat products — Determination of nitrite content (Reference method)

ISO 3091:1975 Meat and meat products — Determination of nitrate content (Reference method)

ISO 3496:1994 Meat and meat products — Determination of hydroxyproline content

ISO 3974:1977 Definitions of living animals for slaughter — Ovines

ISO 4134:1999 Meat and meat products — Determination of L-(+)- glutamic acid content — Reference method

ISO 5553:1980 Meat and meat products — Detection of polyphosphates

ISO 5554:1978 Meat products — Determination of starch content (Reference method)

ISO 13493:1998 Meat and meat products — Determination of chloramphenicol content — Method using liquid chromatography

ISO 13496:2000 Meat and meat products — Detection of colouring agents — Method using thin-layer chromatography

ISO 13730:1996 Meat and meat products — Determination of total phosphorus content — Spectrometric method

ISO 13965:1998 Meat and meat products — Determination of starch and glucose contents — Enzymatic method                 

 

 

NORMAS EM DESENVOLVIMENTO (8)

ISO/DIS 4134 Meat and meat products — Determination of L-(+)-glutamic acid content — Reference method

ISO/DIS 13493 Meat and meat products — Determination of chloramphenicol content — Reference method

ISO/DIS 13496 Meat and meat products — Detection and determination of colouring agents

ISO/DIS 23722 Meat and meat products — Basic terminology

ISO/DIS 23776 Meat and meat products — Determination of total phosphorous content

ISO/DIS 23781 Operating procedures of pig slaughtering

ISO/DIS 23854 Fermented meat products — Specification

ISO/DIS 23855 Frozen surimi — Specification


CEN/SS C01 Produtos alimentares

  • Acompanha as normas produzidas pelo ISO/TC 34
  • Normas europeias: na área do amido e vinagre
  • Não tem normas publicadas nem em desenvolvimento na área das carnes

 Normalização no Setor Alimentar| Coordenação

 esqur.png - 17,15 kB

 Fonte:IPQ