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A segurança alimentar, conforme definida pela FAO, refere-se à situação em que todas as pessoas têm acesso a alimentos suficientes, seguros e nutritivos para uma vida saudável. No entanto, mais de três mil milhões de pessoas enfrentam atualmente insegurança alimentar e quase mil milhões estão subnutridas. Os alimentos de origem animal (ASFs), incluindo carne, laticínios e ovos, desempenham um papel crucial na redução da insegurança alimentar, fornecendo opções seguras, acessíveis e ricas em nutrientes.

Segurança alimentar em risco devido à crescente pressão para limitar os alimentos de origem animal

No entanto, de acordo com um novo estudo, a segurança alimentar está em risco devido à crescente pressão para limitar o consumo de alimentos de origem animal. Organizações e investigadores defendem regulamentações mais rigorosas, impostos mais altos e acesso mais restrito a alimentos de origem animal. Grupos como a Comissão EAT-Lancet defendem que se ignore o «capricho do consumidor» para reduzir o consumo de carne, enquanto outros, incluindo o World Resources Institute, a WWF e o CEAP/Guarini Centre, propõem uma série de estratégias que vão desde a rotulagem dos alimentos e diretrizes alimentares até impostos, proibições e até mesmo «vergonha da carne». Estas propostas, se implementadas sem considerar as suas consequências mais amplas, podem comprometer a segurança alimentar de milhões de pessoas. Ler artigo completo aqui.

O que acontece quando se muda para uma dieta à base de plantas? É uma pergunta que cada vez mais pessoas estão a tentar responder para si mesmas, à medida que um número crescente reduz ou elimina a carne e outros produtos de origem animal das suas dietas. As suas motivações variam desde preocupações com o bem-estar animal e o clima até esperanças de melhorar a sua saúde. Mas, embora a mudança para uma alimentação à base de plantas esteja a ganhar impulso, mantê-la nem sempre é fácil. Muitas pessoas acabam por voltar às suas dietas anteriores, muitas vezes porque manter um estilo de vida saudável e equilibrado à base de plantas pode ser um desafio sem um planeamento adequado e suplementação. Em alguns casos, as lacunas nutricionais podem levar a problemas de saúde, especialmente quando nutrientes essenciais, como vitamina B12 ou iodo, são negligenciados. O maior estudo nutricional já realizado na Alemanha, o Estudo COPLANT, está agora pronto para explorar exatamente o que acontece quando as pessoas adotam dietas à base de plantas e como essas escolhas afetam a sua saúde ao longo do tempo.

Quais são as normas que os matadouros têm de cumprir na Europa?

O matadouro ocupa uma posição crucial na cadeia da carne. O trabalho do agricultor termina no matadouro e começa a fase de transformação para o consumidor. Praticamente tudo num matadouro gira em torno do bem-estar dos animais, da higiene, da segurança alimentar e do controlo. Os matadouros na Europa têm de cumprir as regras estabelecidas na legislação da UE, como o regulamento relativo à proteção dos animais no momento da occisão. À chegada a um matadouro, um veterinário examina os animais para verificar a sua saúde e bem-estar. Trata-se da inspeção ante-mortem (AM). Os animais doentes ou incapazes de andar não devem ser abatidos e utilizados para consumo humano. O médico veterinário emite uma autorização de abate para cada animal saudável.


Os processos rigorosos nas operações dos matadouros

Existem muitos outros processos rigorosos nas operações dos matadouros. Por exemplo, de acordo com o Regulamento (CE) n.º 1099/2009 do Conselho, e a sua última versão consolidada de 14 de dezembro de 2019, relativo à proteção dos animais no momento da occisão no matadouro, os responsáveis pelo bem-estar dos animais asseguram que os animais são tratados com cuidado. Os funcionários prestam aconselhamento sobre oportunidades de melhoria, sempre que necessário. Estes funcionários estão presentes aquando do descarregamento, condução, atordoamento e occisão dos animais. Também controlam o bem-estar na área de receção temporária. Consultar aqui.