Últimos Artigos

A Professora Alice Stanton publicou ontem um artigo no NPJ Science of Food intitulado "Unacceptable use of substandard metrics in policy decisions which mandate large reductions in animal-source foods". Consultar aqui.
A jornalista Madeleine Ross também cobriu este artigo no The Telepgraph.

Os pontos principais do artigo são os seguintes:

- Muitos relatórios recentes e muito influentes, incluindo os do Global Burden of Disease (GBD) Risk Fator Collaborators, da EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health, e do Lancet Countdown on Health and Climate Change, recomendaram reduções drásticas ou a exclusão total de alimentos de origem animal, particularmente produtos de ruminantes (carne vermelha e lacticínios), da dieta humana.
- Esta perspetiva identifica e destaca os múltiplos erros e limitações destes relatórios
o Erros que levaram à criação, ou à inflação de duas a 36 vezes, dos riscos de grandes eventos cardiovasculares (ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais) e de cancros comuns (cancro colorrectal e da mama), atribuídos à carne e aos lacticínios.
o O não reconhecimento de que as reduções propostas de alimentos de origem animal na dieta resultariam em carências significativas de micronutrientes e proteínas essenciais, o que teria um impacto particularmente negativo nas mulheres, crianças e idosos.
- Apesar de muitos destes erros e limitações terem sido reconhecidos publicamente pelos autores do GBD e do EAT-Lancet, não foram aplicadas correcções aos artigos publicados.
- Consequentemente, as métricas pouco fiáveis e de qualidade inferior destes relatórios continuam a influenciar erradamente as decisões de política alimentar e as directrizes dietéticas internacionais, como a Dieta Livewell do World Wildlife Fund e as Recomendações Nórdicas de Nutrição 2023.